Author Archives: David Great

木雕作品-「揚翼」在東商

東商歷史老照片 花甲校友話當年

「揚翼」東商一甲子 木雕藝術有期許

【記者 朱達志/台東 報導】

學生創作 校慶主題及logo
臺東高商一甲子,學校為慶賀六十週年校慶,半年前就開始籌辦。特別從師生的投稿之中,徵求校慶的主題、logo。在主題的部分,是由3年級學生施俊鈺提出的「璀璨東商 風華甲子」雀屏中選;「logo」的部分,則是由廣告設計科學生所設計的百餘件作品中,由楊凱雯同學設計的圖案獲選。廣告設計科黃俊閔老師說:「高一學生許多的電腦媒體設計技能尚未擁有俱全,為此他特別花了好幾禮拜的課後輔導,將全班留下,加強學習,希望學生能在自己學校慶典設計出logo。最後,看到學生的學習力及作品產出,感到很欣慰。」

校友回娘家

頒發傑出校友 校友回娘家 
六十週年慶祝大會中,最難得的是今年學校辦理校友回娘家及傑出校友頒奬活動。其中傑出校友,包括經營企業有成的台東旅北同鄉會理事長周吾軒、社會貢獻卓著的粘昭焰、長濱鄉鄉長潘淑芳、台東縣政府財經副處長吳俊彰、正修科大教授賴岳興、富邦人壽公司協理謝明哲、舞夢砂城舞團團長曾淑羚及台東高商秘書陳姿妤等八位。

校友拿起當年的畢業紀念冊

校友會理事長林炎煌表示:「今年是商校第八屆傑出校友表揚,校友在各行各業,表現傑出,能返回母校,接受學校表揚,是一項極大肯定與榮耀,感謝母校的栽培。」。劉玲慧校長表示,感謝許多校友今年返校,慶賀學校風華甲子,尤其由校友會號召,總共有六十多位,年過花甲的校友返校,尤其是在「流金歲月-老照片回顧展」,使他們憶當年、話當年。

校史室揭牌

校史室揭牌、希巨蘇飛(Siki Sufin)木雕作品「蘊」、「揚翼」在東商
為了六十週年,劉玲慧校長表示,希望將學校歷史、各項表現,進行整理,讓學生、老師們對學校歷史,進步與蛻變,能瞭解與認識。劉校長說:「文書組長許淑芸,她也是學校校友,為了蒐集這些資料,整整花了半年時間,相當辛苦;總務主任李松富為了籌建校史室,上任三個月,不眠不休,已經瘦四公斤,看到校史室完成,覺得很開心。」

黃健庭縣長頒發傑出校友獎項

另外,最特別的是劉玲慧校長,將前年尼伯特颱風倒下55年的桃花心木樹段,長約八公尺,今年三次到都蘭與木雕大師希巨蘇飛討論希望木雕作品呈現方向與意涵,最後大師產出「蘊」、「揚翼」二個作品,極具教育意涵。尤其是「揚翼」,期許東商學子,能張開翱翔的翅膀勇敢去追逐理想;盪起快了的雙槳迎接向新里程。帶著理想、舉起希望、攜著堅強,勇敢展翅航向成功殿堂,踏著前進的曙光,迎接明日的輝煌

學生推生日快樂大球

劉校長表示,感謝縣長黃健庭蒞臨及校友王文怡議員、鄭崗山校友議員等許多校友蒞臨。更感謝歷任校長的建設及師長的用心教導學生,讓商校在台東成為一個有口皆碑的卓越技職學校,培育六個世代的學子,近三萬名學子。更有祖、孫三代都是就讀商校的佳話。今年更發行特刊,為學校的歷史寫下新的一頁。商校六十週年慶祝大會,在學生推著生日快樂四顆大籠球、生日快樂歌中,溫馨而令人感動。

作品名稱:楊翼
創作者:希巨蘇飛Siki Sufin
創作媒材:桃花心木(校樹)
創作概念:張開翱翔的翅膀勇敢去追逐理想;盪起快了的雙槳迎接向新里程。帶著理想、舉起希望、攜著堅強,勇敢展翅航向成功殿堂,踏著前進的曙光,迎接明日的輝煌。

作品名稱:蘊
創作者:希巨蘇飛Siki Sufin
創作媒材:桃花心木(校樹)
創作概念:因為桃心木的果實種子有著一對長長的翅膀,一個一個懸掛中央的果軸上,在沒有風時種子並不會掉下來,要等到風大力的吹過樹梢,種子的翅膀和果軸連接觸才會斷掉,種子才會掉下來,因為種子有長長的薄翅膀和較重的種子本體,掉下來時會像螺旋槳一樣慢慢轉慢慢飛翔,桃花心木長的很高大,加上掉光葉子使風容易吹過,可以把種子送到遠方的新家。

大葉桃花心木是一個有愛心的媽媽,為了把心愛的孩子送到遠處,演化出一系列精巧的機制來把孩子送到遠處落地生根成長茁壯,象徵學子經過教育的孕育長成即將展開雙翅飛向社會的各個階層學習並發揮所長。