Author Archives: & DAN

2019第十一屆全國學生盃氫能車競賽於聖約翰科技大學舉辦。

「氫」裝上陣超動感 聖約翰科大承辦全國學生盃氫能車競賽

【記者 沁諠/新北 報導】

氫能車節能無碳,未來可望成為人類終極環保車種之一,全球多個先進國家皆投入相當龐大的人力進行研究開發。為了讓一般民眾更加認識氫能車的優點與發展趨勢,台灣氫能與燃料電池學會、台灣能源學會今年選在聖約翰科技大學舉辦「2019第十一屆全國學生盃氫能車競賽」,希望藉由本競賽活動帶動全國大專學生動手實作的風潮,使手腦並用的理工教育得以落實,進而激發學生對能源及環保的關懷,以及未來獻身氫能產業的抱負。聖約翰科大校長艾和昌表示,看到學生在校就開始扎根學習,每年藉此活動聚在一起彼此切磋,各校都能增進技術交流,一定可以讓氫能源在台灣更加純熟地發展。

聖約翰科技大學獲設計獎。

本屆共計六車參賽,成員來自聖約翰科技大學、南臺科技大學、南開科技大學、勤益科技大學、東南科技大學以及羅東高工,在規定的60分鐘賽程時間內,使用等量氫氣可行駛最長距離的車輛即為獲勝,結果由南開科技大學以完整繞行操場57圈取得第一名的佳績,這也是他們連續二年奪冠,領隊王植賢同學說,藉由比賽可以觀摩其他學校的車子,也是促使自己更加進步的好機會,這是走出課堂之外才可學到的寶貴經驗。

艾和昌校長(左二)與貴賓們鼓勵學生在校就開始扎根學習氫能源。

另外為鼓勵全國學生發揮動手、動腦、比知識、比技術,大會依據各領隊所提出之競賽企畫製作計畫書、施工照片、以及現場車型,選出優勝者頒發「設計獎」,學生們可以將心中的構思盡情呈現,對能源與環保貢獻一己之力。各隊的學生皆能從減輕風阻、車身壓低、材質輕量化、成本預算、…等諸多層面列入考量,發揮學以致用的創新與創意潛能。

冠軍南開科技大學接受日本自動車連盟岩田孝弘代表(左)頒獎。

除了展現動感活力的氫能車競賽之外,聖約翰科大亦於10月19日承辦「2019第十四屆全國氫能與燃料電池學術研討會暨第六屆台灣能源學會年會」,邀請日本自動車連盟的岩田孝弘代表,以及多位學者前來演講,進行產、官、學交流,共同構思如何讓民生用途更加普及,期許加速相關領域的發展,讓台灣成為全球能源轉型的佼佼者。氫能源仍有非常多項正在研發的工作,與會的學生們都很樂意投入更多心力,帶動全國擁有更健康的下一個世代。