Author Archives: 張 良舜

世界安寧日 中埔榮宣導活動

【記者 張良舜/埔里 報導】
臺中榮總埔里分院緩和療護病房成立三週年,對於末期病患的自主醫療意願及權益不遺餘力。隨著世界安寧日的到來,臺中榮總埔里分院8日舉辦世界安寧日宣導活動,邀請民眾深入認識緩和療護及預立醫療諮商,了解「預立醫療,為愛而立」的核心價值。當日更結合醫療巡迴車捐贈,使醫療服務持續走進社區,造福更多需要的民眾。

此次捐贈的醫療巡迴車係由豐逸國際法律事務所所長羅閎逸律師號召捐贈,本於「育教英才、群聚福慧」之服務精神,因看見偏鄉醫療資源不足,且欲實踐社會責任,羅閎逸律師號召南投縣魚池鄉農會、財團法人日月潭文武廟慈善會、劉啟行先生、江永平先生、徐照龍先生、黃國煉先生、王朝偉先生、前魚池鄉長陳錦倫先生等計9個單位及地方仕紳,共同捐贈臺中榮總埔里分院價值165萬的醫療巡迴車一輛。羅閎逸律師表示南投縣內許多獨居長者有就醫需求,但因交通或行動不便等原因,無法獲得醫療協助,故希望透過醫療巡迴車之捐贈,弭平偏鄉資源不足的困境。

埔里鎮廖志城鎮長表示此次醫療巡迴車結合世界安寧日共同舉辦,格外有意義,感謝羅閎逸律師促成此次的捐贈,讓社區的好夥伴-中榮埔里分院可幫助更多有需求的民眾,造福大埔里地區的鄉親。
南投縣衛生局黃昭郎局長則說中榮埔里分院累積許多的安寧療護照顧經驗,感謝醫院率先開設南投縣內第一家安寧病房,也開創南投縣安寧療護服務的里程碑。醫療巡迴車的捐贈,讓中榮埔里分院有更充足的能量,提供偏遠地區民眾在宅醫療服務,也可讓居家安寧照護更為落實。

10月12日為世界安寧日,徐慰慈院長表示醫院在安寧療護的專業及實務推廣不遺餘力,不論是居家安寧、安寧共同照護服務;安寧病房則是南投縣內最多床位數的醫院。由衷感謝捐贈者的愛心善舉,醫院持續秉持「需求在哪裡?醫院服務就在哪!」的目標,此部醫療巡迴車將會提供在居家醫療服務,特別是居家安寧照護、探訪單身獨居榮民及其他有接送需求之服務等,讓車輛使用發揮到極大效益,使長輩免於奔波之苦。

另外,今年上路的「預立醫療決定」,也是推動安寧緩和療護的最後一哩路。此次結合世界安寧日活動,用微電影的方式,讓民眾更加認識「緩和療護及預立醫療諮商」觀念,運用多元化的方式,共同重視末期病人及家屬的身、心、靈照顧需求,提升末期的生活品質。活動亦邀請中峰國小神鼓隊帶來令人振奮的戰鼓表演,透過音樂的力量,為生命增添更多的活力與色彩,即使面臨生命的終點,也能尊嚴走完人生最後一哩路,活出生命的美好。

預立醫療諮商針對「末期病人」、「不可逆轉之昏迷」、「永久植物人狀態」、「極重度失智」、「其他經中央主管機關公告的重症」之五種臨床條件,透過諮商過程探討自己所想要的「維持生命治療」及「人工營養與流體餵養」,實踐「我的醫療,我決定」的目標。中榮埔里分院預立醫療照護諮商門診時間為每周一下午2-5點,可臨櫃諮詢或致電社工室分機1810,會有專人為民眾服務,協助安排諮詢預約。

圖說:世界安寧日,中埔榮宣導活動。(記者 張良舜攝)