Author Archives: 吳富正

2019觀光節慶祝大會移師高雄 表揚各機關、業界第一線英雄 屏東縣府鍾沛臻獲績優業務獎@兩岸好報

【兩岸好報-記者吳富正/2019.02.18.台灣。高雄報導】

 「2019年觀光節慶祝大會」2/18首度移師高雄展覽館盛大舉行,表彰包含屏東縣政府鍾沛臻(政府機關優良觀光員工獎績優業務組)等198個從業人員及觀光產業團體,在107年的努力下,讓來臺旅客創下1107萬人次歷史新高紀錄,寫下連續四年突破千萬人次的佳績,對臺灣整體經濟貢獻極大。行政院陳其邁副院長、交通部林佳龍部長、交通部觀光局周永暉局長出席感謝各界努力耕耘,讓臺灣觀光再創新頁,期許臺灣觀光在各政府、業界及民間的合作下,持續開創多元發展的可能,營造旅客深度感動體驗,並期待各部會強化與地方政府合作,以城市行銷帶動國際交流,讓臺灣的在地能量與多元價值被看見。

林佳龍部長表示,交通部觀光局今年持續以主題年活動帶動地方旅遊品質提升,積極推動2019小鎮漫遊年,行銷全臺40個經典小鎮、客庄小鎮及國際慢城,整合各部會與地方政府合作共同行銷及整備服務品質;結合地方創生元素,平衡區域發展,帶動地方經濟。大會啟動儀式邀請蒞會長官以及觀光產業代表,共同手持稻穗及40個小鎮名牌,一起種下稻穗,象徵新的一年種下新希望,號召觀光產業,同心協力攜手合作,一起營造「小鎮漫遊 魅力無限」之觀光新體驗。

 交通部觀光局表示,觀光產業是24小時全年無休的服務業,而美好的旅行創造旅客難忘的回憶,是每一位優良觀光產業人員在第一線努力的成果。今年特地表揚這群為旅客圓夢的第一線英雄聯盟們,頒獎表揚給國內外觀光產業、觀光旅館及旅館業、民宿經營者、旅行業、領隊、導遊、觀光遊樂業、熱心觀光產業等優良觀光產業從業人員及產業代表,謝謝他們的默默付出,才得以完成一段段感人的故事,打造出臺灣最美麗的風景。

※「臺灣觀光特別貢獻獎」頒發予日本東武鐵道株式會社取締役社長根津嘉澄,感謝根津社長長年協助推動臺灣觀光,著有貢獻。該集團旗下晴空塔與臺北101締結友好合作關係、與臺灣鐵路管理局締結友好協定,107年更首度於晴空塔辦理「臺灣觀光展」、於東武世界廣場園區設置臺北101、高雄龍虎塔、富貴角燈塔等臺灣知名建築物模型,宣傳臺灣觀光魅力,更親率該社員工來臺獎勵旅遊,促進臺日觀光交流。

※今年特別增設「臺灣觀光之友」獎項,表彰來自日本山陽電鐵株式會社的上門一裕社長,該社自2014年起與臺鐵締結姐妹鐵道並推動臺日鐵道車票交流迄今,並自106年6月起以首輛「Meet Colors!台灣號」列車,於日本關西地區宣傳「繽紛臺灣」魅力,為期3年,107年更協助推動海灣旅遊年,邀請臺日32同名車站之一的龜山車站附近小學生進行模型車彩繪交流,推廣臺灣觀光,不遺餘力。而臺大地理系林俊全教授,多次向北海道、韓國、越南、印尼及菲律賓等專家學者及政府人員推廣臺灣地質公園及國家公園推動成果,增加臺灣國際能見度,推動臺灣永續觀光發展,著有功績。