Author Archives: 張 高輝

來自法國動物園地景風箏

九降風吹苗栗風箏文化暨客家美食節盛大開幕

【記者 張高輝/苗栗 報導】

由苗栗市公所舉辦苗栗2019「九降風起 紙鳶情揚 美食飄香」風箏文化暨客家美食節,10月26、27日在苗栗市河濱公園舉行。10月26日活動開幕,由苗栗市長邱鎮軍、苗栗市民代表會主席邱炳光及出席貴賓共同放飛今年以客家花布和傳 統客家碗圖騰的【客家碗】風箏為活動揭開序幕。會中同步施放客委會、觀光局、中油公司與長春石化等贊助單位的客家碗造型風箏,展現客家精神,象徵客家文化的傳承之意。

苗栗市邱鎮軍市長與會來賓共同施放客家碗風筝開幕

會場中第三屆的苗栗六角風箏競賽也激烈展開,今年的參賽隊伍創下新高,除了由苗栗在地學子及社團組成的隊伍外,苗栗市公所也由邱鎮軍市長領軍,與現場8組種子隊一同較勁,活動甫開場即驚喜連連、高潮不斷。歡迎大家來苗栗做客,賞風箏、玩風箏、啖美食。詳細活動資訊,請至活動網站查詢:http://www.miaoli-9kite.com/。苗栗2019風箏文化暨客家美食節今年已經邁入第九年,邀請來自紐西蘭、法國、德國、美國、日本、馬來西亞、印尼、泰國、新加坡以及廣東陽江、北京和台灣等11個地區的風箏團隊參加,逾百位風箏好手齊聚,帶來各國大型軟體風箏、串連風箏、地景風箏等,其中紐西蘭帶來17米的抹香鯨、逾10米獵鷹風箏,都是亞洲首見,和來自印尼的15米紅猴王風箏,在苗栗上空展開一場「海陸空箏霸戰」;地上則有泰國和陽江超大型轉輪風箏PK賽。當然還有大朋友小朋友喜歡的可愛造型風箏,包括德國Krüger父女檔的俏皮小怪獸、獨角獸風箏、泰國隊的泰迪熊風箏、馬來西亞的Hello kitty造型風箏、紐西蘭的海狸風箏也都來苗栗「箏萌」。今年苗栗的天空也很藝術,以藝術風箏聞名的Francis夫妻檔帶來幽默藝術的風箏,如偷窺、時尚模特造型風箏,北京的墨斗李-李若莘帶來創意造型的美女、小紅帽風箏。特技風箏秀,除了排字秀外,泰國團隊帶來串式特技風箏表演,也讓民眾耳目一新。而台灣隊也不遑多讓,彰化炫風隊的柿柿如意、嘉義朴子隊的動感雁群風箏、夢想天空隊的藍色小精靈,千箏萬鳶把苗栗的天空點綴得繽紛亮麗。

邱鎮軍市長與在地六角風箏團隊合影

除了眾多的精采風箏表演以外,還有客家美食嘉年華,以及許多好康活動提供給民眾。每日上午9點,於活動現場購買價值200元的美食消費劵,即可兌換限量紀念風箏一只,美食消費券還可至美食嘉年華區抵用消費品嚐美食。今年還規劃了「客家好禮伴遊世界」區,將展示來自苗栗市的特色伴手禮,活動期間於貼有客家碗標章之店家消費就有機會獲得台北─馬來西亞吉隆坡來回機票!現場另有提供親子免費風箏放飛體驗、風箏DIY、講客語送好禮等活動以及免費接駁服務。

風箏文化暨客家美食節會場展演各式大型可愛動物造型風箏

此外苗栗市公所政風室為落實廉能政治及因應明(2020)年1月11日第15任總統、副總統與第10屆立法委員選舉,在苗栗縣政府政風處指導協助下,結合本次活動於會場設置廉政宣導攤位辦理反貪及反賄選有獎徵答宣導活動,透過寓教於樂深化民眾廉能意識。

長官貴賓施放客家碗風箏

88節龍頭碗身風箏