大陸

親民黨接受大陸公民個人捐款違法嗎?/楊海峰

致宋楚瑜主席公開信

楊海峰

本報頃接中共基層黨員楊海峰致親民黨主席宋楚瑜先生的公開信,現刊登信件全文如下:
「尊敬的宋主席:
您好!現在距明年1月11日投票還有一個月,儘管韓國瑜陣營不甩民調的策略,會對民調產生一定程度的影響,但綜合近日民調和選情分析,蔡英文陣營掌握執政資源,勝選的機率依然較大。蔡英文繼續執政,兩岸對抗勢必進一步升級,陳水扁第二個任期內兩岸劍拔弩張的歷史悲劇將會重演,我們身處其中的兩岸中國人都將成為受害者。有鑑於此,本人強烈呼籲宋主席:一定要利用好總統大選最後一個月的歷史機遇期,發揮親民黨少數關鍵的獨特影響力,提出紅、藍、綠三方都能接受的兩岸政策新主張,開創兩岸歷史新局。

本人堅定認為,兩岸雙方相互承認對岸政府為自己憲法架構下的特區政府,是打開當前兩岸政治僵局,和實現兩岸關係正常化的最佳和解共贏方案。即大陸根據中華人民共和國憲法,承認臺灣地區是中華人民共和國憲法框架下的政治特區,實際統治臺灣地區的中華民國政府就是中華人民共和國臺灣特區政府,中華民國總統就是中華人民共和國臺灣特首。在聯合國和180個中華人民共和國建交國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,中華民國政府只是中華人民共和國憲法框架下的臺灣特區政府。

在“一個中國,各自表述”的政治基礎上,大陸也應默認:臺灣根據中華民國憲法,承認大陸地區是中華民國憲法架構下的政治特區,實際統治大陸地區的中華人民共和國政府就是中華民國大陸特區政府,中華人民共和國主席就是中華民國大陸特首。在現有的15個中華民國邦交國,中華民國政府是代表全中國的唯一合法政府,中華人民共和國政府只是中華民國憲法架構下的大陸特區政府。

這樣,兩岸雙方既對等尊嚴,都有臺階可下,又可實現重疊主權下治權的相互承認,等同於大陸正視和尊重中華民國在臺灣事實存在的政治現狀。在此基礎上,兩岸雙方可在中華民國大陸特區政府和中華人民共和國臺灣特區政府之間,開啟兩岸政治對話,舉行對等尊嚴的政治談判。

宋主席曾經多次表明自己“既是臺灣人也是中國人”,並且一向敬重“主張三民主義統一中國”的經國先生。幾十年來,儘管本人與宋主席生活在臺灣海峽的兩岸,屬於不同政黨,對於追求兩岸統一的方式或有分歧,以及近些年來臺灣的社會環境,已經讓“統一”一詞成為政治禁忌,但本人與宋主席的心靈深處,渴望兩岸和平發展是永恆相通的。

如果宋主席認同本人多年來一直宣導的“兩岸互認政治特區”的和解設想,願意將這一和解設想作為親民黨的兩岸政策新主張,以“深化九二共識 夯實一中各表”為主題,在親民黨競選總部舉行大型記者會,鄭重進行政策宣示。並且在三位總統參選人政策辯論時,通過與蔡英文女士和韓國瑜先生理性辯論,進一步理清互認政治特區後的兩岸關係,不是國與國的關係,也不是從屬關係,而是兩岸憲法主權重疊之大屋頂中國架構下特區與特區的關係,接受臺灣選民、大陸人民和國際社會的共同檢視。本人願意向親民党捐款5000萬人民幣,並建議親民党向大陸公民開放個人捐款,大陸有近14億人口,認同本人和解方案的民眾不在少數。假若大陸有1億人認同,即便其中只有2000萬人願意捐款,每人捐1元,就是2000萬人民幣。只要宋主席採納本人的建議,大陸公民都希望兩岸能夠和平發展,捐款總額遠遠不只7000萬元人民幣。不知道這種捐款方式是否違反臺灣的《政治獻金法》?

兩岸互認政治特區,是改變海峽兩岸及世界格局的重大政治事件,一旦大陸公民個人向親民黨捐款踴躍,獲得大陸政府的高度重視和正面回應,以及一直鼓勵兩岸通過政治對話解決分歧的美國政府的贊同與支持,有了習近平和特朗普這兩位超級助選員參與,將對正在進行衝刺的總統大選產生顛覆性的震撼影響,很有希望協助民調一直敬陪末位的宋主席翻轉選情,一舉擊敗國、民兩黨提名的總統候選人,最後贏得本次總統大選。

最後,本人鄭重聲明:本人向親民黨捐款,並建言親民党開放大陸公民個人捐款,主要目的並非為了影響選情,只是想借親民黨這只母雞,來下“兩岸互認政治特區”的和解蛋,引導兩岸儘快擺脫對抗陰霾,走向和平發展的健康道路,並以此紀念“終止內戰、一致對外”的西安事變八十三周年。

此致

敬禮!

楊海峰
2019年12月10日淩晨」

(圖片來自網絡)

更多 大陸