大陸

活動現場

兩岸專家學者共聚溫州洞頭 推進當地融合發展 建設海上花園

海峽兩岸(溫州)民營創新經濟發展示範區系列報導(五)

【記者章勝傑/浙江溫州報導】2018浙江·臺灣合作周第五屆海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展論壇日前在溫州舉行。圍繞“臺灣青年創新創業”和“兩岸產業合作對接”兩大方面,溫州市及下轄各區縣依照地方特色舉辦多場兩岸青年創業交流及產業合作對接活動。

被譽為海上花園的洞頭,山海風格秀麗,其海島生態旅遊獨具特色,海洋綜合發展潛力巨大。作為此次浙江·臺灣合作周溫州會場活動主要舉辦地之一,洞頭以“推進融合發展·共建海上花園”為主題,邀請130余名兩岸嘉賓前往洞頭,共研兩岸經濟社會融合發展,共商兩岸青年影視傳媒基地建設,探索開展兩岸經濟社會融合發展在洞頭先行先試,目標建成兩岸共創共用的海上花園。

在洞頭舉辦的首屆兩岸融合發展論壇上,中國國民黨前副主席、旺旺中時媒體集團副董事長胡志強在開幕式致辭中表示,洞頭與臺灣鄉土近、鄉音熟,洞頭秀美的自然風光和熱情好客的鄉親給他留下了難忘的印象。

胡志強說“現在很多臺灣青年都願意來大陸發展,洞頭乃至溫州有吸引臺灣青年的先天優勢,洞頭可以借此機會打造成著名的觀光勝地和影視基地。”

首屆兩岸融合發展論壇開幕式上,現場簽約兩岸影視產業集聚區、洞頭精靈海岸頤養度假莊園、裕元創新創業公益事業基金等專案,並進行海峽兩岸青年影視文化訓練營開營授旗以及海峽雲村金嶴101文創項目集中授牌儀式。

在隨後舉行的兩岸影視文化產業對接會、兩岸融合發展論壇、兩岸社區營造對接會等三場活動中,來自兩岸的專家學者就惠台31條對溫台影視產業合作的促進、海峽兩岸影視產業融合發展、兩岸紀錄片產業現狀與發展、新時代臺灣青年的責任與義務;海峽兩岸安養產業合作、兩岸小額貿易、海峽兩岸同心小鎮發展創新、新時代背景下推進溫台海洋經濟合作、溫州(洞頭)與臺灣產業融合發展前景分析與思考、擴大經貿合作;以及洞頭海洋文化觀光、特色城市風格的魅力塑造、社群經濟營造、社區志願服務人力暨創新永續發展、打造海上花園的觀察與建議等方面進行專題演講。

洞頭是海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區先行試點之一。近年來,洞頭依託海峽兩岸同心小鎮建設,推進兩岸在旅遊、文創、經貿產業等領域合作發展。目前,洞頭海峽兩岸同心小鎮已建成中鹿臺灣觀光工廠、中普陀佛教文化園一期、東嶴沙灘修復等項目,正在加快建設永巨集對台電商服務中心、半屏沿海海岸慢道、海峽雲村金嶴101等項目。

活動現場


會議

會議


活動正式啟動
集中授牌

集中授牌


簽約
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江溫州市臺辦;浙臺合作週;浙台合作周;浙江·臺灣合作周游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

更多 大陸