國際

新竹市「2018城市減災國際論壇」 透過交流分享與世界接軌

2018新竹市城市減災國際論壇與會來賓合影

新竹市政府於13日在新竹國賓大飯店舉辦「2018新竹市城市減災國際論壇」,由副市長沈慧虹主持開幕儀式,邀請日本、新加坡、香港及國內相關領域專家學者進行主題演講,並邀請政府代表、專家學者及竹科園區代表主持及參與,期能拓展我國城市減災實務的視野為目的。

副市長沈慧虹表示,台灣因為地理位置、地質條件與氣候環境的影響之下,飽受多種災害的威脅,而近年亦不乏發生多起重大災害事件,如今年0206花蓮地震、0823水災造成南部大淹水等,造成眾多民眾生命財產損失,顯示城市減災策略仍是各級政府所必須積極面對的重要課題。

 

新竹市副市長沈慧虹簽署防災宣言

沈慧虹副市長說,新竹市位於台灣西北部,面積不大但人口稠密,是台灣高科技產業重鎮的代名詞,每年皆為台灣創造極高產值,更應意識到都市化發展過程中防災減災規劃的重要,而林智堅市長上任以來更著手規劃2050城市願景計畫,更將友善城市願景目標中的防災韌性的都市規劃,列為未來推動的重點。

另外,新竹市擁有教育水平高、所得高、出生率高、消費力最高以及平均年齡最低的最年輕城市,新竹市更應該透過亞洲先進都市分享城市的防減災規劃,以及市府近年積極推動地方各項防減災措施,為城市裡的老中青三代打造友善、安全的宜居城市為努力目標。

消防局長李世恭表示,本市從民國98年起持續推動內政部「災害防救深耕計畫」,協助新竹市各局處及各區公所擬定各項防救災策略及落實災害防救工作向下紮根,未來107年至111年中央與地方共編列預算1,948萬5,000元,今(107)年為第3期計畫的第1年,期盼透過亞洲各先進城市防減災工作交流,提升本市防救災能量。

市長林智堅表示,期望透過交流分享與世界接軌,汲取世界各城市防救災知識與經驗擴展本市各級災害防救工作人員之國際觀,進而規劃及提升災害各階段的整備工作,並持續朝向幸福且友善城市邁進。

國家災害防救科技中心陳宏宇主任談我國的防災發展策略

消防局表示,今日配合921國家防災日並針對城市減災議題,首先邀請我國國家災害防救科技中心陳宏宇主任談談我國的防災發展策略,再來分別邀請日本東北大學災害科學國際研究所的村嶋陽一教授、新加坡南洋理工大學的潘則建教授、香港科技大學的張利民教授分享國外城市防減災經驗,最後由本市防災協力團隊國立中央大學災害防治研究中心的朱峻平博士分享近年本市的防災特色作法。

日本村嶋陽一教授:即時海嘯災害評估系統發展及防災應用

更多 國際