國際

日籍米其林主廚客座義大皇家酒店呈現食材原味


【記者王苡蘋/高雄報導】為將高雄在地食材與餐飲業者有效鏈結,創造新食尚生活,國立高雄科技大學(簡稱高科大)首次與義大皇家酒店合作,邀請到日籍米其林摘星主廚藤本義章,於11月15日起至18日將客座義大皇家酒店牛排屋,結合高雄農漁界的達人們攜手合作,特別推出精緻限量的『義鄉情牽 米其林餐酒會』盛宴,以他最擅長的法國菜料理手法,精湛的廚藝,獻上零距離的米其林星級美味,舌尖清新無負擔,味蕾散發濃濃的鄉情味,機會難得歡迎品嚐。

藤本師傅表示,這是他第二次來台灣,而這次旅程中,他感受到不同的驚奇,尤其是看到了許多農魚業達人都跟他一樣,有著一股堅持的熱情;達人的堅持是“友善環境自然養殖”,他的堅持則是”食材初星原味呈現“,沒想到一拍即合,在發想菜單中有著源源不斷的靈感。
  
藤本師傅的料理,只有糖與鹽兩種佐料,其他就靠著食物本身的酸甜苦辣,相輔相成。也因此,設計菜單前都會親自挑選在地食材。這次來台客座,在高雄科技大學引薦,前往旗山友善農場-思原生態農場參觀。

當主廚看到農場運用魚菜共生農法,結合了水產養殖與水耕栽培互利共生的栽種,感到驚艷!原來台灣的農民們如此熱愛環境。不可思議的還有一大片的檸檬樹,樹下是一隻隻的放養雞,動植物自然互動的畫面,著實令他感動!於是他當下就決定,一定要將此自然樸實的自然香放進餐點裡。「蘿蔔, 美國盤客夏極黑豬, 咖啡, 優格」這道菜就是選用農場特別栽種法的小蘿蔔當主菜,咖啡渣搭配極黑豬料理,沾上自製優格,多層次的口感,嘴裡散發著苦甜滋味。
  
擅長法國料理的藤本主廚,這次也大量使用東方元素。其中像是“米食”“紅豆”。已經蟬聯四屆全國十大經典好米,並獲得多次優良有機米殊榮的大寮種米達人陳毅鴻說,大家都知道日本越光米舉世聞名,不過,當主廚來到他們的稻田裡時,言談中了解這裡的米,全不施加農藥,完全相信大地的種植法,當時他散發著輕鬆自在的模樣,露出淺淺微笑時,就知道主廚一定會選用日品有機米。

義大皇家酒店總經理林福僑表示,時序進入秋天, 正是高雄旅遊的最佳季節,,很榮幸特別邀請連續5年獲得米其林殊榮,來自日本大阪Difference 法式餐廳的藤本義章主廚為我們呈獻為期四天的難得精緻限量「米其林餐酒會盛宴」。藤本師傅對食材很挑惕,不加思索地就挑選我的家鄉永安,用鑽石水養殖的龍虎石斑,不僅為我的家鄉感到驕傲,也相信藉由藤本師傅的廚藝,讓更多人認識高雄在地食材的好!主廚的料理是不使用多餘的調味料,就能反轉我們對熟悉食材的想像,這次推出的龍虎石斑魚料理是用法式料理呈現,雖是重口味,但是他發現台灣有很好的番茄、佛手瓜還有當歸葉,這些蔬菜能夠襯托魚的鮮甜,撒上秋天現採新鮮柿子磨成的柿子粉,搭配一起,清新無負擔,舌尖味蕾還能散發濃濃的鄉情味。
  
高科大研發長蔡匡忠表示,大學應該要走出學術象牙塔,這次與義大皇家酒店合作,便引薦大學社會責任USR計畫中的優質農漁戶,同時「到當地就是要吃當地的食物!」未來學校目標要研發屬於高雄的菜單,更希望未來高雄市各行政機關,都能採用高雄在地食材,大家一起推動「高雄宴」,一舉將高雄料理端上世界舞臺。本次活動由學校引薦計畫中優質農漁戶與餐飲集團合作,不僅創造在地合作契機,更有效將高雄優秀食材推廣至國際舞臺,創造互利共榮的雙贏局面。
  
「義鄉情牽」米其林餐酒會11月15日至11月18日晚餐,每位NT$8,800+10%。訂位專線:07-6568166轉21500。

更多 國際