國際

2018世界城市高峰會議新北市長朱立倫以英文發表演說分享新北經驗

新北市長朱立倫於新加坡「世界城市高峰會議」公開演說

新北市長朱立倫7日應新加坡國家發展部邀請,前往參加「2018世界城市高峰會議」(World Cities Summit,WCS) ,並以高齡社會政策為題,發表兩場英語公開演說。此行與會的城市首長,包括南韓首爾市長朴元淳、日本福岡市長高島宗一郎、廣島市長松井一實、及印尼雅加達省長H.Anies Rasyid Baswedan、英國布里斯托市長Marvin Rees和荷蘭鹿特丹市長Ahmed Aboutaleb等超過185位世界各城市領袖,朱市長及民政局江俊霆局長一行,在停留期間拜會當地的老朋友,交換城市發展的經驗。

朱立倫市長與主辦國新加坡國家發展部部長黄循財交流城市治理經驗

會議於8日由新加坡國家發展部長黃循財致詞揭開大會序幕,接著各城市市長與代表,分別就當前城市所面臨的重大挑戰與解決方案,進行經驗分享與焦點討論。朱市長在8日演說中,向與會的世界各國城市首長,以「新北經驗」,介紹在高齡社會的趨勢下,一個好的銀髮政策,必須是整合長者的各項需求,提出創新的服務,像是新北近年來,積極推動的志工時間銀行、動健康、免費老花眼鏡、和青銀共居等創新政策,都是從長者的使用需求上來考量,鼓勵更多的長者,參與社會活動,突破了以往以照護為主的傳統思維。

新北市長朱立倫8日出席新加坡舉行的「世界城市高峰會」市長論壇合影

在10日上午舉行公開演講中,朱市長再針對「城市如何面對高齡社會的來臨」為題,以英文發表演說,與會的世界各國城市首長,及專家學者們分享,並就新北市在長者服務上的創新措施與城市發展,彼此交換意見。由於瑪莉亞颱風正朝北台灣而來,威力持續增強中,朱市長原也決定縮短預計行程,提早返國,處理颱風應變。

但因受瑪莉亞颱風影響,原訂搭乘的午後航班及稍晚的班機全部取消,朱立倫市長一行被迫將等到返回台灣的航班恢復旋即搭機返國。有關新北市之災防工作,則在新加坡透過視訊直播參加晚間在市府進行的颱風應變工作會議,聽取各單位防災準備的情形。

朱立倫市長以新北在長者服務上的創新措施等政策和與會的市長們分享

更多 國際