專題

馬興松先生在甘肅平涼靜寧縣蘋果園考察

馬來西亞考察團拿督馬興松先生一行考察甘肅平涼

【記者 劉利峰 特稿】

為了促進馬來西亞和中國雙方經濟貿易的交流和發展,10月12日,馬來西亞考察團拿督巴杜卡馬興松先生一行赴甘肅平涼參觀了甘肅絲綢之路哈拉利國際貿易有限公司,當天上午,馬興松先生一行受到了甘肅絲綢之路哈拉利國際貿易、景海集團總經理郭義若的友好接待和陪同。

馬興松先生一行先後考察了平涼市正在建設的中國絲綢之路國際哈拉利部分食品用品貿易港、研究院以及國際清真產業項目和當地農民的蘋果園,並就與該公司的合作和發展等問題進行了深刻探討。

甘肅絲綢之路哈拉利國際貿易有限公司成立於2014年6月,投資64.5億元。據記者瞭解,該公司與景海集團聯手,全力實施中國“絲綢之路”HALAL食品用品貿易港及國際HALAL產業園項目,共推出食品、藥品、化妝品等一系列有機保健產品。目前,該公司在西北地方經濟持續快速增長,不斷發展哈拉利產業,造福了“一帶一路”人民,並受到了全球150多個國家的廣泛認可和推廣。

馬興松先生一行重點考察了平涼靜甯縣農民的蘋果園。據總經理郭義若介紹:“ 當地的紅富士蘋果大多呈短圓錐形,果面金黃色帶著淺紅暈,果型端正美觀,果皮薄,有光澤,果肉肉質緻密、細脆、汁多,味甜微酸,食用起來十分可口。而且當地的蘋果有一個最大特色,就是在生長期間果皮外面自然長出一層蠟保護自己,不必像其他地方出產的蘋果需要人工打蠟或者添加防腐劑。這種蘋果得到了國家品牌認證,專門用來招待外賓,食用的時候只需用手擦一擦,蘋果皮外面的蠟質層就可以自己脫落。

平涼市位於甘肅省東部,是中國西北地方重要的畜牧業和皮毛集散地,素有“隴上旱碼頭”之美稱。主要以農林生產基地和畜牧業為主,這裡盛產平涼葡萄、紅富士蘋果、蜜桃,酥梨、馬鈴薯、穀子、香醋、綠色無污染蔬菜以及紅牛、燒雞和肉羊等多種農特產品和畜牧業的發展。這裡的氣候和土壤特別適合種植農特產品的生長,尤其是這裡的蘋果品質上乘、坐果率高、較耐儲存。很容易實現豐產穩產,非常便於管理,最長儲存期限可達到兩年左右。每年,這裡的農副產品通過哈拉利國際貿易有限公司出口銷往海內外幾十個國家。

平涼市是中華民族人文始祖伏羲的出生地,是古絲綢之路必經重鎮,史稱“西出長安第一城。”自古以來為“兵家必爭之地”和隴東傳統商品的集散地,中原通往西域和古絲綢之路北線東端的交通和軍事要城,不僅是西北地方的公路樞紐,而且是歐亞大陸橋第二通道的重要中轉站。這裡歷史文化悠久、水土資源豐富、空氣品質高、通訊便利、水電資源豐富和地理條件優越,哈拉利國際貿易有限公司正是利用當地的優勢發展農特產品,這一舉措不僅為當地農民了解決了農特產品銷路難的問題,而且很大程度上提高了農民的收入,為社會起到一個間接扶貧的作用。

馬興松先生對甘肅絲綢之路哈拉利國際貿易有限公司的友好合作表示極大的熱情和興趣。他認為平涼具備發展哈拉利產業地緣優勢和人文優勢,中國的“一帶一路”政策是支持雙方經濟貿易發展的良好契機。他說:“希望雙方真誠的合作交流,發揮各自的優勢,著力打造中國絲綢之路國際哈拉利食品貿易及國際清真企業的交流對接,早日實現互惠互利,合作共贏,為進一步深化合作成效共謀發展。”
 

更多 專題