專題

講演中的李慶平-

忽忘初心 • 與時俱進 中國國民黨的路缐問題/李慶平

李慶平(中國國民黨中央評議委員)  

2019年(民國108年)7月28日,中國國民黨將在新北市板橋體育場召開第二十屆全國代表大會,第三次會議。最主要的任務是提名20120年代表國民黨的總統候選人,但事實上,也是國民黨在2016年總統大選澈底失敗後,能否東山在起的一次最重要會議。

2016年,中國國民黨不僅失去政權,也失去立法權(民進黨在立法院超過三分之二席次),以致民進黨執政三年以來,為所欲為,違法(包括憲法)亂紀層出不窮,以致設置類似東廠,以意䛊型態治國,獨斷獨行。導致經済停滯,族群對立,社會分裂。

因不承認「九二共識」,兩岸進入冷對抗,更由於美國與中國大陸正進行貿易戰,美國採取經貿,科技,及軍事,對大陸的圍堵政策,己非常明顯。美國擬利用台灣的地理位置及民進黨政對大陸不友善政策,盡力拉攏台灣為其圍堵大陸的一顆褀子,兩岸關係雪上加霜。由雙方的政治對立,進而進入軍事對立。台灣海峽將面臨擦搶走火的可能性,大幅提昇。

在面對全球戰略格局重新調整及2020年台灣總統大選之際,此時此刻,台灣民眾對民進黨不満情緒己漲至最高點,對國民黨而言,是國民黨重獲政權及立法權的最佳機會。

2018年九合一地方選舉,國民黨羸得22縣市中的15縣市,為國民黨在2020年總統大選,奠定良好的基礎。但能否羸得2020總統大選?必須先認真審視2016總統選舉慘敗的原因及國民黨當前的內部情勢。

2016年國民黨總統選舉慘敗的原因,是2008年到2016年台灣民眾給國民黨機會,但結果是大失人心。最嚴重的是藍軍中的深藍(包括軍,公,教及退休人員與眷術屬),近100萬選票,離棄了國民黨,再加上「臨陣換柱」,更失藍軍軍心,雖不致於去投民進黨票,但選擇了不投票。

國民黨若不能對其原最忠誠的深藍群眾有所對應,2020年總統選舉,最後是否有勝算,仍是未知數。
 
2018年是韓流帶領了國民黨縣市長候選人大敗民進黨,韓流的核心理念是什麼?
1,維䕶中華民國憲法,
2,捍衞中華民國國旗,
3,承認「九二共識及主張「兩岸和平」,
4,全力拼台灣經濟。
5,為人民服務。

韓國瑜以接地氣方式,苦人民之苦,樂人民之樂,終於喚醒藍軍的渙散與冷漠。韓流的理念,值得中國國民黨中央,各級幹部及數十萬黨員深思。

中國國民黨自蔣經國主席之後,歷經李登輝,連戰,馬英九,吳伯雄,馬英九(第二次),朱立倫,洪秀柱,吳敦義擔任主席。由於經國先生晚年開放報禁及黨禁,中國國民黨面臨空前未有的衝擊,即如何經由民選羸得選票,進而獲得政權。三十多年來,中國國民黨內部有許多的變化,也充份顯示出歷任主席所帶領的中國國民黨的理念及路缐。滋生出下列的問題:
1,李登輝的外來政權說及「特殊的兩國論」,
2,中國國民黨應否本土化?
3,中國國民黨應否改名為台灣國民黨,
4,台灣是中華民國,中華民國是台灣,
5,是否應追求全中國的和平統一?

經國先生在八十年代主张以「三民主義統一中國」,基本上他領導的中國國民黨是以「統一中國」為目標,是總理孫中山先生的理念,「和平,奮鬥,救中國」的延續。

李登輝時代,前五,六年是遵行經國先生的路缐,但到1995年在與日本司馬遼太郎的訪問中,提出中國國民黨是「外來政權」的論述。李登輝時任中國國民黨主席,他的講話開始背離中國國民黨的路缐,黨主席的個人看法,並未在黨內討論過。

1999年李登輝以總統身份,提出「特殊兩國論」,事前亦未經黨內部討論過,但因大陸強烈反應及美國的嚴重關切,由當時陸委會發表對大陸白皮書,再次肯定九二年的「以口頭聲明的方式表達一個中國的原則,但在兩會協商中不涉及一個中國的涵義」,化解了政治危機。

連戰,吳伯雄,馬英九,洪秀柱,朱立倫,吳敦義,皆承承認「九二共識」,換言之,中國國民黨依據「中華民國憲法」,屬性未變。

中國國民黨應否本土化?中國國民黨應否改名為台灣國民黨?在李登輝,連戰,吳伯雄任主席時,黨內有一部份幹部及黨員有此主張。中國國民黨在台灣落地生根,當然要本土化,才能接地氣。但本土化不是異化,而放棄建黨總路缐。中國國民黨是否改名台灣國民黨,黨內有一部份人士常提出,但未被黨所接受。

2003年,國民黨中常會正式提出階段性政治訴求案,其中有「台灣是中華民國,中華民國是台灣」的論述,但連戰主席改用「中華民國是台灣民主,自由,安全的最佳保障」,化解了國民黨內部路缐的危機。

2007年,時吳伯雄任主席,中常會通過了「台灣是中華民國,中華民國是台灣」的政治訴求案,所幸吳伯雄主席堅持未入黨綱。

至於中國國民黨是否應追求全中國和平統一,李登輝時期,在前半段通過「國統綱領」及「一個中國解釋文」,後半段有「特殊兩國論」。連戰時期在2005年,連胡會後,發表與大陸的五項願景,是明確表明未來的中國是和平統一。吳伯雄是支持連戰的主張,馬英九任主席時,將連戰的五項願景列入黨綱,但在執行上是「不統,不獨,不武」。洪秀柱對和平統一中國是明確的,吳敦義是任主席一年後,也明確指出中國國民黨的終極目標是和平統一。

這些不同路缐問題的存在,說明了三十年來,中國國民黨的路缐並不穩定,常有偏離初心之嫌。國民黨內部2020年總統候選人的黨內初選正在進行,無論誰代表國民黨,至盼未來的黨主席,中常會,中央委員會能帶領國民黨不離初心,與時俱進,建設台灣為自由,民主,法治,經濟繁榮的樂土。  

更多 專題