頭條

從“夫子蜂”中秋月餅品鑒會感受其文化定位


記者周紅微/貴州報導

中秋節是歡慶豐收的節日,也是闔家團聚、把酒邀月的喜慶之日,8月4日,在中秋佳節即將來臨之際,貴州夫子蜂蜂業集團公司在貴陽花果園食尚薈成功舉辦以“時間,讓愛瞭解愛”為主題的“夫子蜂集團.中秋月餅.大型品鑒會”。品鑒會高朋滿座,嘉賓雲集,明星眾多,會場氣氛隆重、熱烈。因受場地限制,只有378人獲得入場券參加。品月餅、觀歌舞、聽音樂、賞書法,共用太平盛世。

在品鑒會上,用編鐘樂舞編排的禮儀舞蹈,給人們帶來耳目一新的視覺感受,六位元身著漢服的女演員,在編鐘音樂聲中將漢代禮儀表演得惟妙惟肖……

據悉,貴州夫子蜂蜂業集團有限公司,每週三都有國學課,由國學導師王宜先生給大家講解,國學課上,開課前都有祭拜古代先賢的禮儀儀式!“依道行商、以商傳道”是夫子蜂蜂業公司的價值觀。夫子蜂蜂業公司董事長王港先生與國學結緣有七個年頭。他將貴州夫子蜂蜂業有限公司商業品牌文化定位——道法自然,依道行商,以商傳道

夫子蜂董事長王港先生,1978年生於貴州關嶺的一個蜂農世家,父親曾是貴州省十大蜂農之一。從記事起,蜂與蜜,花與香,林間小道和黔山秀水,就成了他天然的樂園。曾經的一樁樁童趣與往事,帶著太陽光的熾熱,早就融進了他油黑的臉堂,那是他對自然的一份眷念和記憶。
2013年,王港先生偶然接觸到了中國傳統文化,立刻,就被它的博大精深震撼和吸引。從此,就任由自己的身心如同兒時一般,悠游在國學那不可思義的秘境之中。

2017年公司改制,他義無反顧的將原來已經很知名的品牌“百花蜂業”,改為現在的“夫子蜂蜂業” 。因為他深知“夫子”二字的含義與分量。並鄭重的立下誓言:“一生只做一件,採集人間好蜂蜜。”

2019年,王港先生帶著他的夢想開始新的啟航,思慮再三,他決定為今後的道路立下一塊界碑:“道法自然,依道行商,以商傳道。”

其實,傳道為必要行商,行商為必要傳道。但是,夫子蜂意識到,作為一家商業公司,如果單方面一味求利,會導致兩個結果:一是沒有道的指引,根本就做不強,也做不大,因為失道寡助;二是沒有德的承載,一切所得可能都是風險極高的“負資產”,因為沒有厚德載物。
那麼,什麼是夫子蜂的商業之道?又為何要行之?

第一、《道德經》云:“道法自然”,故夫子蜂立此為最高的商業準則。夫子蜂是一家蜂產品公司,其蜂蜜、蜂膠、蜂漿和蜂臘等皆出自天然,是大自然賜予人類的一份厚禮。其可貴性就在於天然與無為。那是花的精華與芬芳,蜂的辛勞與智慧二者天然的結晶。因此,夫子蜂堅決反對任何人為的添加與造作,並發誓不管市場如何變幻,都將以此作為行業的立身之本。

第二、《易經》云:“一陰一陽之謂道”,夫子蜂從領悟自然與人事的種種關係中深契之理,以此為基。具體表述如下:
以物質財富的追求為陽,講究道義和中正為陰。以內在誠意、正心和修身為陰,外在事功之顯達為陽。以“己所不欲,勿施於人”為陰,己所欲得,而勤惠于人為陽。以合理合法為陰,敢於創新、敏于行動為陽。以利己為因,助人為陽。……凡此種種,皆不離陰陽平衡之道,而絕不行唯利是圖的單邊主義。

第三、《大學》云,“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善”故夫子蜂認為這是儒家“仁、智、禮、義、信”傳統價值觀的源頭,是中華文明的根與魂,是21世紀中華民族全面復興的重要法器,是未來領袖全球的精神力量和道德原則。縱觀古今,事無道不成,人無信不立,故夫子蜂將以此為鏡,時時正衣冠而照心性。

第四,今天的中國,已經進入一個商業化、資訊化和全球化的時代,中華民族優良的道德譜系和卓越的智慧基因應該在每一次商業行動和思考中得到運用與傳播。在這一點上,民族、國家、企業和個人的目標完全一致;居於此,夫子蜂慎重立下“以商傳道”的企業大計。即在每一次商業活動中,都會將買賣行為與傳播國學結合在一起,並告之所有的人,這樣做的目的和意義。

夫子蜂將以這樣的文化理念來經營和管理自己的公司與團隊,讓員工、客戶以及蜂產品都能在傳統文化這個平臺上綻放出各自人性的和自然的風采。

更多 頭條