頭條

五大「潮」主題十大系列活動 基隆潮境海灣節成果發布

影像海灣ImageBay水下攝影比賽X海底影像紀錄片徵選

【記者 黃日郎/基隆 報導】

基隆市政府在今年夏天舉辦「基隆潮境海灣節」,善用基隆得天獨厚的海洋環境,結合各項海洋元素,推出「潮海洋」、「潮音樂」「潮美食」、「潮生態」與「潮漁村」五大「潮」主題十大系列活動。其中為期兩個月的「潮生態」─影像海灣ImageBay水下攝影比賽X海底影像紀錄片徵選活動於107年9月21日(五)於國立海洋科技博物館3樓大廳舉辦成果發布記者會。

由於海洋的過度開發及汙染,物種數量快速減少,適合海洋生物生存的環境面積也大幅縮小,海洋生態正面對著比過去更嚴峻的壓力。望海巷潮境保育區成立二年,海底棲地的修復及海洋生態的復甦皆有目共睹,惟有感於過去海洋生態影像留存不足,希望透過攝影比賽與海底紀錄片,能蒐集海洋生態和環境的真實面貌,透過影像傳遞民眾重視海洋保育的重要。

本次影像海灣Image Bay 水下攝影比賽及海底影像紀錄頒獎活動,分為影像組、微距組及廣角組三類別進行徵件,共計81件作品參賽,19件作品得獎(得獎名單請參閱附件)。得獎作品也將在記者會後於國立海洋科技博物館2樓展出,民眾可於平日9:00至17:00、例假日9:00至18:00前往參觀,亦可至官網線上瀏覽參賽作品(https://vote.chaojingbay.com.tw/home/index/A)。

有鑑於許多參賽者反映紀錄片徵件時間不足,基隆市政府也將規劃第二波海底影像紀錄片徵選,並延長徵件時間,只要是潮境保育區成立前後2年內的影像素材,皆可以納入紀錄片剪輯,也希望透過長期關心潮境保育區的潛水及攝影愛好者,能夠踴躍透過紀錄片的分享,讓更多人感受潮境的前世今生的變化,並支持海洋保育區的設立。有興趣的參與第二階段紀錄片徵選的攝影好手,可密切注意潮境海灣節活動官網。

2018潮境海灣節系列活動「潮生態」─藻礁造林活動也即將於107年9月23日登場,透過水下導覽了解藻礁床的藝術創作及海藻復育的過程,歡迎有興趣的民眾踴躍至潮境海灣節官網報名,更多活動訊息請上官網(www.chaojingbay.com.tw)查詢或搜尋「2018基隆潮境海灣節」。 

微距首獎

微距貳獎

微距參獎

廣角首獎

廣角貳獎

廣角參獎

更多 頭條