頭條

「幼穎兒童台語文學」創刊 傳承母語

幼穎兒童臺語文學創刊號問世,傳承母語。(記者黃昭博攝)

【記者 黃昭博/嘉義 報導】

《幼穎兒童臺語文學》為已故作家顧德莎抗癌餘生致力推動,並期盼臺語文學向下札根為理念發起,是專為兒童開創的臺語文學發表園地,並獲嘉義市文財殿主委羅元慶,總幹事林天河暨全體管理委員會承諾長期贊助發行,16日上午在文財殿會議中心舉辦創刊號發表會,嘉義市文化局副局長林金龍代表市長黃敏惠出席及多位民意代表等貴賓到場祝賀,期盼臺語文學的幼苗在各界澆灌下,開枝散葉。

文化局副局長林金龍表示,很感謝文財殿贊助及已故顧德莎老師發起《幼穎兒童臺語文學》刊物,以協助推動在地的臺語文學,強調文化的活力在民間,尤其臺語是臺灣的母語,不應漸漸被忘記,語言是很重要的文化載體,只有透過文字的傳遞,才能讓和臺語有關的文化傳承下來,市府也會積極爭取預算,協助台語文推動。

幼穎兒童臺語文學創刊號問世,傳承母語。(記者黃昭博攝)

本刊物由臺語文研究學者蕭藤村擔任首席顧問、民雄作家鄭順聰擔任編輯顧問、教育部閩南語績優老師韓滿擔任總編輯,編輯群網羅了興嘉國小董育儒、陳淑文老師、阮劇團臺語指導老師林瑞崐、嘉北國小本土語言老師黃惠祺,協志工商張玉琴老師負責編輯排版,臺語文小辭典專欄,由董育儒老師負責。

顧德莎生前盼望母語代代相傳,她在世時說,除了聽、說,「寫」是可以長期保存在地風俗民情和聲韻的方法,「沒有文字的紀錄,語言終將消失」。幼穎–幼苗,是剛冒出芽的花、樹,是新的生命,是母語代代相傳的希望。

韓滿老師指出,《幼穎兒童臺語文學》徵文對象以全國國中以下學生為主,以半年刊(五月底、十二月底各一期)發行,創刊號主題為「四季」,投稿詩與散文共230件,125件精選刊出,專欄部分有答喙鼓、小辭典、臺語笑詼、牽詩吐詩、臺語謎猜、臺語俗諺、囡仔歌、在地的故事、舊地名紹介、畫仙話仙、阮講戲。

「幼穎兒童臺語文學」完全以臺語文創作,呈現台語的精練與奧妙,是一本想認識、學習台語文的人很好的入門刊物,6月16日創刊號問世主題為「四季」,首刷1008本,贈予投稿入選學生及指導老師外,其餘由文財殿義賣,每本100元,所得繼續支持刊物編印,延續並茁壯台語文學幼苗。

幼穎兒童臺語文學創刊號問世,傳承母語。(記者黃昭博攝)

更多 頭條