城市

元培醫事科技大學舉辦外籍學生藝術養生書法工作坊暨國際競賽

記者 王一軒/竹市 報導

元培醫事科技大學華語文中心致力於推廣中華文化暨藝術養生,日前在光宇藝術中心舉行藝術養生書法工作坊暨國際競賽,由華語文中心林文傑老師講解文房四寶,使學生了解書寫器具及用途,學生們首次接觸都感很有趣,接著帶學生欣賞光宇藝術中心展出書法作品。最後在寫春聯中圓滿結束。

林老師很詳細告訴外籍生中華文化,中華文化之精隨—「書法」,講授文房四寶,即是書法的工具等,並給予實作練習,使參與者能夠透過兼具趣味及國學內涵的方式融入台灣文化。

外籍生對書法都很陌生,但聆聽後都對書法有初歩了解,同學在實作時拿著筆書寫都感十分有趣及困難,不過林老師帶領同學實際練字,因此也經由先寫自己名字開始練習。

同學們表示,他們用原子筆書寫中國字都很不容易,拿到毛筆書寫更是困難,不過老師很認真的教導,讓他們十分感動,也隨著老師的教導,認真寫。他們都對中國語文的美有所感受。

並由知名書法老師余碧珠老師演示揮毫,而後再進行創意春聯競賽。同學們就跟著老師一起學,也寫得有模有樣,大家都有感五小時的課程十分充實與愛上書法的美。


圖:元培老師林文傑指導外籍生書法,外籍生就跟著老師一起學,也寫得有模有樣。(記者王一軒攝)

更多 城市