基隆市

台船大型駁船開工 林市長樂見帶動地方就業

【記者 黃日郎/基隆 報導】

台灣國際造船公司專為台灣離岸風電工程量身打造的140公尺大型駁船,今(18)日在台船基隆廠舉行開工典禮,市長林右昌也特別出席表達祝賀,樂見這項工程帶動地方就業,並且肯定台船公司在參與國內離岸風電發展,邁出關鍵的一步。

今(18)的開工典禮是由台船董事長鄭文隆主持,鄭董事長表示,除了建造這艘駁船之外,希望藉由台船與比利時GeoSea籌組中的台船環海風電工程公司(CSBC-DEME WIND ENGINEERING Co.Ltd.),以及結合100%持股籌備中的子公司(台船船舶公司),將台船公司的業務版圖從傳統造船業,延伸到海事工程專業,提供海事工程規劃、施工及海事工程船舶等服務。

林市長除預祝工程順利圓滿成功,也感謝台船將這艘大型駁船留在基隆廠動工,代表對於基隆廠同仁的肯定,也樂見工程帶動地方就業,相信基隆廠一定會「使命必達」,更相信這艘大型駁船對於推動離岸風電發展將有很大助益。

林市長也肯定台船公司在鄭董事長的領導之下,度過近年來國際造船業低迷景氣,並投資7億元推動大型駁船工程,從規劃、設計到建造都由台船一手包辦,嗅到未來風電產業的商機,帶領台船公司將經營觸角延伸到海事工程,是令人敬佩的遠見,相信也會是台船公司新的獲利來源。

鄭董事長指出,台船這次140公尺駁船的開工,為台灣離岸風電的海事工程立下新的里程碑,台船為台灣離岸風電工程量身打造積極籌建140公尺駁船,充分展現參與離岸風電產業的企圖心與決心。

台船指出,為了進軍風電海工市場,同時落實本土化政策,早已進行佈局,除了離岸運送安裝及結構製造外,台船也積極投入本土人才培訓等領域。這艘駁船將符合國際航行規範,由台船公司自行設計、投資、建造,是國產化與在地產業聯結典範,預計明年中交船、第二季可配合投入風場的運送服務。

台船表示,這艘140公尺大型駁船的特色,包括適合台灣全海域全時段之作業需求,配有壓載水系統,可符合高雄港、基隆港、台中港、台北港等大潮差港口的裝卸要求,即使在潮差6公尺的台中港也可24小時裝卸貨。設計總載重量達23,000公噸、裝貨甲板承載強度可達每平方米20公噸、船長140米、船寬41米、船深8米,具有大面積的甲板可裝載大型超重的貨物,可載運整套600萬瓩離岸變電站設備,可裝載基礎腳尺寸為30公尺x30公尺的桁架式水下基礎3座,總重達約4,000噸。

更多 基隆市