新北市

「2019新北豬福滿滿祈福燈會」主燈

新北市豬福滿滿祈福燈會點燈結合兩岸傳統藝術之美

「2019新北豬福滿滿祈福燈會」18日晚間舉行開幕點燈儀式,由市長侯友宜、大陸江蘇省政協副主席王榮平、南京市副市長冉華及三重宗教文化發展協會董事長李乾龍共同參與。今年以「豬福滿滿」作為燈會主題,主燈「五福臨門 豬事大吉」是國寶級燈藝大師林健兒作品,展區內還有兩岸燈藝達人作品同場爭艷。

新北市長侯友宜及與會貴賓一同按紐點燈啟動燈會

侯市長表示,今年是第二屆新北燈會,第一屆是由南京與新北市共同舉辦,吸引120萬人次參觀,非常受歡迎,於是今年邀請南京、崑山、常州、鎮江等城市參展,擴大燈會規模,也希望兩岸之間的關係越來越緊密,友誼能夠年年增長;未來在任內會將燈會辦得越來越好,讓更多人一同欣賞傳統藝術的美。

侯市長說,今年的主燈是代表五福臨門、諸事大吉、祝福滿滿,讓兩岸文化、傳統藝術能夠一棒接一棒傳承下去;另外,還有用辰光橋改造的情人鵲橋、讓小朋友玩的「撞撞豬」花燈,以及浪漫的幸福滿屋、愛心廊道等,歡迎民眾攜家帶眷一同前來。

民政局表示,今年燈會從2月18日到3月3日,展區擴大至6公頃,其中兩岸燈區有氣勢磅礡的「福臨門」古景燈道,也有以大陸南京市及江蘇省崑山、常州、句容、鎮江等地的知名景點與地方特色為主題的花燈;大陸燈區花燈由大陸國家級傳承人顧業亮及陳柏華老師共同操刀打造,與台灣國寶級花燈大師林健兒老師的作品同場爭豔。

民政局指出,今年燈會加入「體感互動燈區」吸引親子互動賞燈,民眾只要碰觸不倒翁「撞撞豬」花燈,就會變換燈色;還有透過3D投影技術,將貨櫃打造成360度全方位視野的「浪漫滿屋煥彩星盒」預計將成為打卡熱點;另外,也特別將剛落成的辰光橋打造成情侶鵲橋,更結合LED燈具打造愛情燈廊和星星燈廊。

更多 新北市