苗栗縣

苗栗市長邱鎮軍於貓裏客家學苑旁土地公廟上疏文祈福

2020苗栗火旁龍啟動 糊龍研習營師法傳承


【記者 倪玉濱/苗栗 報導】

苗栗市公所為了讓客家糊龍技藝傳承向下紥根,於10月21日開始展開為期二個月的「糊龍研習營」。

張貼平安符庇保糊龍祥順

今年特別邀請聯合大學、育達科技大學以及國際交換學生共同參與糊龍研習啟動祭儀;上午11時由苗栗市長邱鎮軍帶領著公所同仁以及參與糊龍的學員們,於貓裏客家學苑旁的土地公廟上疏文祈福,再將至玉清宮祈求的平安符過爐後張貼在研習教室入口處,隨後由市長邱鎮軍奉糊龍工具交給糊龍師傅賴文雄,並開始示範及指導學生剖竹篾等技巧。

奉糊龍刀具

此次糊龍研習營特別邀請30年糊龍經驗的神龍館館長—賴文雄糊龍師傅。賴師傅曾在民國100年時擔綱「百節長龍」的製作,糊龍技藝純熟精煉。今年將指導聯合大學及育達科技大學的學員共同糊製苗栗市公所的十五節龍、聯合大學、育達科技大學的九節龍及讓苗栗市中、小學生可以實作體驗的三尾五節龍。

賴文雄糊龍師傅指導學員


 
2020年的苗栗火旁龍,特別在貓裏喵公園設置「客家龍神壇」,並舉辦「牽龍安座」儀式,成為形制更為完整的火旁龍七部曲:糊龍、牽龍、點睛、迎龍、跈龍、火旁龍、化龍。糊龍研習即是為第一部曲的「糊龍」揭開序幕,以及為明年二月一日起陸續舉辦的系列活動暖身造勢。

聯大及育達科大外籍生自己所製作固定的龍身竹篾


 
市長邱鎮軍對學員期勉,糊龍過程一定要遵守傳統的規矩及禮儀,舞龍的動作多,龍身結構很重要,糊龍的細節需要更加用心;要以恭敬、細心、虔誠的心跟隨師傅做出形態美又堅固的神龍;希望學員可以藉著學習的過程,瞭解糊龍工藝之美,也讓客家火旁龍透過年輕學子的師法傳承,成為苗栗火旁龍活動推向國際的種子,在世界各地萌芽。本次糊龍研習營所糊製的六尾龍,預計在12月底製作完成,並全程參與明年2月的苗栗火旁龍系列活動。  

更多 苗栗縣