公益

高雄囡仔愛做志工 19人獲保德信青少年志工菁英獎

記者 王承綸/高雄 報導

高雄是志工城市!高雄市政府長年以「市民參與」理念鼓勵市民投入志工行列,從小小志工到高齡志工已超過10萬6千餘人,在文化發展、教育學習、社會福利、衛生醫療等28個領域,提供各項志願服務,成果斐然,市府每年都頒獎鼓勵;民間團體也發起表揚鼓勵,今年高雄市表現卓越的青少年志工陳秀媛、柯驊宸、李潔及呂宛蓉等19人,更榮獲「第19屆保德信青少年志工菁英獎」全國菁英獎、傑出志工獎、奉獻獎。

保德信青少年志工菁英獎1995年創立於美國,由美國中等學校校長協會及保德信人壽聯合發起,表彰在志願服務方面表現優異的國中、高中學生。台灣2000年起也開辦,今年第19屆,高雄市有618位青少年參加選拔,19位青少年志工獲獎。由陳秀媛、柯驊宸勇奪全國僅8名的「全國菁英獎」,李潔、呂宛蓉獲得「傑出志工獎」,林靖萱、孫韶妤等15位則獲得「奉獻獎」,他們在繁重的課業外,默默在社會的每一個角落貢獻己力,精神令人敬佩。

全國菁英獎得主六龜高中陳秀媛,自國二即加入六龜社會福利中心青年志工行列,連續3年投入暑期活動ー密室脫逃計畫,結合六龜多元人文與產業,將活動內化到每位參與成員;以文化、觀光、歷史的角度設計不同關卡,讓營隊成員經由遊戲更認識家鄉,進而產生更深認同感,也促進在地觀光發展。另一位獲全國菁英獎得主立志高中柯驊宸,擔任新高雄紅十字會青年志工團幹部,號召班級同學淨灘,並認識環境災害的重要性,為了改善民眾錯誤防災觀念,他領導「防備災青年團」與教育部青年發展署高澎青年志工中心討論、諮詢消防局,運用所學製作推廣防災懶人包,並依據台灣常發生的災害,分為颱風篇、地震篇、火災篇,幫助民眾在遇到災害時,能有正確的觀念及處理方式。

高雄市副市長洪東煒、社會局長葉壽山、教育局長吳榕峯及保德信青少年志工基金會董事長黃大洲,今(23)日在高雄市政府鳳山行政中心表揚19位高雄市獲獎的青少年志工及2所楷模學校,肯定青少年志工的奉獻精神,將志工服務注入熱忱與創意,在不同的角落發光發熱。

副市長洪東煒表示,青少年是國家未來的棟樑,面對少子化及高齡化的社會來臨,高雄市政府一直鼓勵青少年社會參與投入志願服務,並給予培力及展現的平台。感謝財團法人保德信基金會為鼓勵青少年志工而設立「保德信青少年志工菁英獎」,提供青少年志工與其他縣市及國家青少年志工交流機會,開拓服務視野,透過公私協力的方式,引領更多青少年投入志願服務行列。

為鼓勵更多的市民投入志願服務行列,高雄市政府社會局設立「志願服務資源中心」,作為志工交流平台,除提供志願服務業務諮詢,更致力有志從事志工之市民媒合服務等,志願服務資源中心網站(http://www.kvc.org.tw/),提供即時志工資訊,歡迎民眾多加運用。高雄市政府社會局志願服務資源中心洽詢電話:07-7256364,地址:高雄市苓雅區凱旋二路5號。

更多 公益