台南市

藝術反毒 遇見幸福

 【記者 白佳蓁/台南 報導】

教育部臺南市聯絡處為落實新世代反毒策略「零毒品入校園」目標,於108年10月15日起至11月14日止辦理防制學生藥物濫用「海報暨四格漫畫競賽績優作品巡迴展覽」,首展在國立臺南高商南商藝廊揭幕。

本次巡迴展覽作品為教育部臺南市聯絡處所舉辦的108年防制學生藥物濫用「海報暨四格漫畫」競賽獲獎作品計22件,希望透過創作分享的方式,發揮同儕影響力並創造青少年討論話題,將反毒意識潛移默化並廣為傳遞,期冀維護學生身心健康、遠離毒害,建立無毒友善校園。
榮獲海報組第一名長榮中學林育阡同學表示其創作理念鑑於有些人迫於生活壓力,藉著煙酒或毒品讓自己能得到短暫的釋放,但這樣的方式如同飲鴆止渴,不僅無法解決問題,也把自己推入無止盡的深淵,所以希望大家能遠離毒品,愛惜生命。榮獲四格漫畫組第一名後壁高中陳欣妤同學(與黃科穎同學共同創作)表示因毒品滲透無孔不入,故以此為發想,希望透過四格漫畫提醒大家多一些警戒心,避免誤觸毒品而深陷沈淪。

本次巡迴首展於國立臺南高商南商藝廊陳展,由教育部臺南市聯絡處軍訓督導黃慶德、教育部國教署聘任督學陳建蒼、國立臺南高商秘書蘇淑娥及教職員生代表、獲獎學生等共同揭幕。主辦單位黃督導表示,有鑑於毒品嚴重危害身心健康,再加上新興毒品偽裝多樣化,青少年往往在好奇或不知情的狀況下誤觸毒品,反毒工作勢必要透過教育宣導札根,然此一工作需仰賴所有人齊心合作、奮力不懈共同推動。特別感謝國立臺南高商黃耀寬校長所率領的行政團隊提供完善場地及行政支援,相信在大家的熱情參與之下,校園反毒成效定能更加提升。

巡迴展覽這項創舉,將學生的「反毒海報暨四格漫畫績優作品」宣導效益發揮到極大化,創造多贏的成果。本展覽繼臺南高商之後,接續安排至南英商工、六信高中及亞洲餐旅等校辦理巡迴展覽,冀望將反毒意象深植莘莘學子心中,進而達到「零毒品入校園」之目標。

 

更多 台南市