高雄市

國籍多元高市梓官蚵仔寮 第21處新住民社區據點成立

記者 王承綸/高雄 報導

高雄梓官區擁有越南、印尼、菲律賓、柬埔寨和大陸等多元國籍新住民,社會局為提供新住民各項福利服務,結合高雄市劦助慈善會設立梓官區新住民社區服務據點,揭牌成立,將為梓官地區新住民家庭提供心理支持、自我成長、多元文化活動等服務。

來自越南的雪鸞、秀真與姊妹們,為了歡慶新住民據點成立,穿著越南傳統服飾開心表演舞蹈,也有台菲新二代的李逸芳老師偕同來自菲律賓的媽媽李茉莉共同示範以仿真黏土製作南洋甜點鑰匙圈,與貴賓、民眾同樂,開設印尼餐廳的新住民姊妹雪英也製作薑黃飯塔,由貴賓代表祈福後透過共饗異國美食與社區進行一場文化與美食的交流會,伴隨南洋歌曲播放讓民眾彷彿置身異國,使位處蚵仔寮旁的新住民據點化身文化搖籃,助社區認識世界、看見國際,接著由社會局長姚雨靜偕同慈善會常務理事蔡瑞太、梓官區公所區長蔣金安及與會貴賓共同為據點揭牌。

社會局表示,梓官區新住民國籍多元,越南、印尼、菲律賓、柬埔寨和大陸都有,活動也邀請新住民展現才藝,而據點的成立,就是希望鼓勵新住民透過活動走入社區、協助新住民生活適應、家庭關係穩固,在地獲得支持、溫暖。

高雄市政府社會局為關懷新住民家庭,公私協力連結資源成立社區服務據點,高雄市新住民人口數為全國第2高,全市目前有5大新住民家庭服務中心及20個據點,梓官是第21個據點,布建綿密的新住民服務網絡。

局長姚雨靜說,梓官區新住民人數有750人,在北高雄海線轄區中人數最多,是設置社區服務據點的重要考量,感謝高雄市劦助慈善會看到社區新住民的需求,並運用梓官區公所閒置空間,整頓後設立新住民社區服務據點,除對弱勢新住民提供扶助外,並積極規劃電腦、親子手作課程等新住民服務,也與社區辦理在地節慶活動陪伴新住民。

遠嫁來台的新住民,面臨語言及文化適應的問題,很多新住民除分擔家中經濟外,還必須扛起照顧長輩與教養下一代的責任,由於沉重的負擔及欠缺良好的家庭溝通,跨國婚姻更需要獲得支持。高雄市社會局與劦助慈善會攜手在地陪伴新住民,由家庭出發,使新住民的家庭關係更穩固緊密外,鼓勵他們將母國的特色文化和美食,與梓官在地農、漁產業文化相結合,碰撞出新的台灣人文資產。梓官區新住民社區服務據點地址:高雄市梓官區通港路23號,洽詢電話:07-6106693。

更多 高雄市