社會

孕婦救護車上急產 菜鳥消防員幫接生

【記者 張高輝/竹市 報導】

男嬰急出生,消防員化身助產士!新竹市消防局第二大隊金山分隊隊員盧致豪及黃雨麒於上個月29日凌晨4時51分接獲119勤務派遣科指派,本市關新二街一處10樓電梯大樓急產救護。出勤人員到場後,該夫婦已在1樓電梯處旁公設等待,表示為第二胎已有破水落紅情形,救護人員於送醫途中,發現嬰兒胎頭外露,立即將救護車停在路旁協助接生,前後過程約2分多鐘,母子均安。

43歲的黃姓產婦懷第2胎邁入38週,今日凌晨4點多在家發現羊水破及落紅情形,因此撥打119求助,消防局同仁盧致豪及黃雨麒到場後,予以協助送醫並預先將生產包無菌治療巾墊於孕婦臀部下方。救護車送醫行駛途中,救護人員黃雨麒發現嬰兒胎頭外露,經黃員評估孕婦隨時有生產的可能,要求盧立即將救護車停在路旁協助接生,由黃員準備生產包,盧員則戴上無菌手套,請孕婦吸氣深呼吸並保護胎頭及會陰,約2分鐘後男嬰順利產出。經檢測寶寶外觀、呼吸、血液循環都正常,消防員以無菌被單為寶寶保暖後交由孕婦,隨即將母子護送新竹馬偕醫院後續處理。

隊員黃雨麒106年從消防署竹山訓練中心畢業,並於去(106)年1月13日剛完成中級救護技術員訓練,取得合格證照。對於第一次協助孕婦生產,表示一開始真的很緊張,心跳的極快。不過冷靜的反覆回想訓練時的技巧,臨危不亂協助黃婦生產,順利完成救護任務,表示相當開心,也永生難忘。

由於金山分隊出勤救護人員盧致豪與黃雨麒,因落實平常訓練及機警反應處置得宜,表現專業且服務態度良好,深獲新竹馬偕醫院醫護人員及市民好評,提昇市府團隊為民服務優良形象,市長林智堅市長也期勉消防局弟兄持續努力,為市民提供更優質的緊急救護服務,打造新竹市成為一座更幸福、更安全宜居的城市。

更多 社會