醫衛

嘉市點亮心桃城,在嘉不孤單活動起跑

嘉義市「點亮心桃城,在嘉不孤單」心理健康月活動開跑。(記者黃昭博攝)

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市政府衛生局針對科技日新月異網路社群蓬勃發展,看似拉近了人與人之間的距離,卻也同時讓我們逐漸減少了和人的真實互動與連結,12日在中秋節前夕衛生局在市府一樓大廳透過行動劇,呈現出佳節團圓的殺手-孤獨感及現代人因害怕孤獨使用網路的現象,並由嘉義市長黃敏惠、張耀懋局長、副局長廖育瑋、臺中榮總嘉義分院副院長黃敏偉及市議員陳姿妏、陳家平等貴賓為共同為市民點亮心燈,宣布心理健康月系列活動起跑,現場有手作、繪畫及牌卡等活動,現場市民朋友踴躍參加,躍躍欲試。

市長黃敏惠、市議員陳姿妏等體驗參觀。(記者黃昭博攝)

市長黃敏惠表示,關懷多一點,共同打擊孤獨。每一個人都會有寂寞感,隨著科技發展、3C產品盛行,朋友坐在一起很多都用手機傳話,更加深了孤獨感;籲請市民朋友放下手機,走出家門,多關懷、陪伴周圍的親友,九月到十月可以參加一連串衛生局舉辦的活動之外,透過身心靈的活動找回自己與他人的連結,減少孤獨對自己心理的影響,共同打造在嘉不孤單的幸福城市。

市長黃敏惠、市議員陳姿妏等體驗參觀。(記者黃昭博攝)

心理健康科長陳怡靜表示,根據全國自殺防治中心106年的調查發現,國內15歲以上人口中有14.8%(預估約300萬人)常常有寂寞或孤獨的感覺。另針對寂寞或孤獨的人口深入了解則發現,有26%的民眾飽受情緒困擾。長期感到孤獨便會對我們的心理健康造成傷害,使得思考更加地負面、敏感,甚至是減少與人互動的機會,也可能連帶地產生其他問題,例如:藥酒癮議題、自殺意念、精神疾病等等。

嘉義市「點亮心桃城,在嘉不孤單」心理健康月活動開跑。(記者黃昭博攝)

黃敏偉副院長建議,從三方面杜絕孤獨帶來的影響一、反向運用網路力量,藉由網路宣導自殺防治的觀念以防止自殺。二、如看到親友在社群網站上透露「心累!一個人喝酒」或者「人生好孤單」等話語,及早給予一個溫暖的回應、多一句關懷的問候與多花些時間陪伴與打氣。三、自殺原因多重複雜,應跨部門資源整合同心協力防自殺。

市議員陳家平為活動加油。(記者黃昭博攝)

衛生局長張耀懋提醒身邊親友如有心理困擾,衛生福利部1925安心專線提供24小時不間斷的免費心理諮詢服務,另外嘉義市社區心理衛生中心也提供市民免費心理諮商服務,可撥打05-2328177洽詢。

更多 醫衛