農業

調整刀具切削深度,取得文旦白囊

文旦加工先去皮 削皮機械已到位

文旦經機械削皮,果皮厚度一致


【記者 劉瑞娜/花蓮 報導】

花蓮及宜蘭地區的文旦柚種植面積約1200公頃,占比將近全國的三成,近年來品質穩定風味佳,廣受消費市場的口碑肯定。文旦富含維生素B、C、礦物質、膳食纖維,除鮮食使用外,全果均可加工利用。今年氣候合宜,預估文旦品質提升且整體產量增加,正是大量採購進行加工的最佳時機。

適用於文旦的削皮機械

文旦果皮含有精油成分,可作清潔或驅蚊用途;白囊部分可滲糖乾燥後製作柚皮糖;果肉用途最多,可作為飲料或茶品的添加、烘焙餡料、榨汁或釀酒等。不過在進入加工程序之前,如何將文旦果皮、白囊與果肉分離?行政院農業委員會花蓮區農業改良場已覓得適用的削皮機械,完成測試驗證其可行性。

人工去皮品質不一、辛勞且危險

此機械原為高雄農改場研發,技轉予劦崇企業有限公司*販售,用於鳳梨削皮。機械去皮原理是將水果固定在旋轉軸上,以圓形刀由上而下切削文旦去皮。經花蓮場人員進行機械調校刀具切削深度、寬度及轉速後,可應用在文旦去青皮、削白囊、留果肉等加工前處理作業。機械作業能力約180顆/小時,和人工削皮的速度相當,但是可減輕文旦去皮的辛勞、提高作業效率並降低人力成本。最重要的是,機械削皮的品質穩定,果皮及白囊的寬窄深淺一致,可以讓文旦加工的原料規格化,有利於穩定後續的加工品質。

今年文旦品質好且預估產量增加

文旦辭水後的果皮縮皺且果囊變乾無彈性,明顯影響機械去皮的品質與效能。建議農友及早完成分級作業,進行加工前處理,做好銷售分流的安排,以取得最大收益。

更多 農業