農業

茶花繪影 戀風城

竹市茶花季15日開幕 全國民眾賞花覽香山之美

【記者 張高輝/竹市 報導】

2018「茶花繪影 戀風城」新竹市茶花季將於12月15日正式開幕,市長林智堅今(12)日出席宣傳記者會,他表示,新竹市擁有全國首屈一指的茶花培養技術,現場展出許多品質極佳與的珍貴品種,邀請民眾一同來欣賞,展期到明年2月28日,期間順道前往青青草原、17公里海岸線與賞蟹步道,欣賞香山之美。

林智堅市長表示,在產銷班「達人」班長邱穩正的帶領下,目前的茶花品種多達1500多種,連他遠在台南的朋友,都說要專程新竹市欣賞,代表新竹市茶花產業非常成功,感謝大家的共同努力,讓新竹市的茶花享譽全國。

林智堅市長強調,今年新竹市茶花產值大約3000萬,希望明年目標提升50%產值,達到4500萬,市府會與農會全力協助茶花產銷班行銷推廣。他也感謝新竹市農會陳全桂理事長、鍾祥銘總幹事與楊建榮常務監事,過去在推廣茶花工作上下足功夫,奠定良好基礎,今年一起朝著增加產值努力。

今年新竹市茶花季自12月15日起,將持續到108年2月28日,林智堅市長邀請全國民眾一同來香山,除了賞茶花,還可以到附近的人氣景點青青草原、賞蟹步道、17公里海岸線與南港賞鳥區一遊,並品嘗最在地、最美味的新竹小吃,一起度過美好周末。

產發處長吳甲天表示,新竹市茶花產業在香山地區的發展超過30年,93年起市府與農會合辦茶花季,今年已邁入第15年,目前茶花栽培面積約15公頃,花農栽種技術獨步全台,培育出多種新的茶花品種,不但種類多,質量亦佳,未來將和農會、產銷班攜手努力,讓新竹市茶花品牌更加響亮,銷路越來越廣。

新竹市農會總幹事鍾祥銘感謝林智堅市長對於茶花銷產班、荔枝產銷班等農業的支持,他指出,茶花有「冬椿」美稱,姿態優美且花色多變,而新竹市是台灣茶花的重要生產地,產銷班努力開發創新品種,有相當好成效。

鍾祥銘總幹事強調,新竹市茶花「品質好、種類多、研發技術更棒!」非開花季則透過班員的創意發想,研究盆景技術,讓大家一年四季可以由不同角度觀賞茶花之美。

新竹市農會表示,今年邀請幼稚園小朋友一起參與茶花繪影~寶貝茶花塗鴉趣,於茶花教室進行,上午9時開始領取繪畫材料–畫紙及彩筆並贈送畫本一本,11時前繳卷,12時評選出前10名,致贈神秘獎品;參賽對象為幼稚園小朋友,限100名,為方便作業,煩請出示健保卡識別,及自備畫板,方便塗鴉彩繪。

開幕當(15)日備有500株茶花苗免費贈送,於11時持發票3張(107年11月~12月發票),或於打卡板打卡上傳後,在茶花兌換區領取兌換劵後,憑劵發放,每人每次限領1張。

為方便民眾賞花參與茶花季,並提倡綠色節能,市府鼓勵民眾多利用大眾運輸系統,今年茶花季開幕活動12月15日~16日市府特地安排免費接駁專車,路線起站為「台鐵三姓橋車站」,訖站為「新竹市茶花產銷班」,12月15日三姓橋火車站第一班發車時間8:00、末班車16:00;茶花產銷班第一班發車時間為8:30、最後一班車為16:30,每半小時一班車;12月16日三姓橋火車站及茶花產銷班首班及末班車時間不變,但改為每一小時一班車,歡迎民眾多加利用。

產發處表示,相關活動聯絡電話03-5386143分機503、500新竹市農會0937-153354茶花班班長邱穩正。

更多 農業