農業

阿里山茶葉生產合作社冬季高山烏龍優良茶頒獎

阿里山茶葉生產合作社冬季高山烏龍優良茶頒獎。(記者黃昭博攝)

【記者黃昭博/嘉義報導】

阿里山茶葉生產合作社,28日上午在嘉義縣仁義湖岸大酒店咖啡廳盛大舉行2019年冬季高山烏龍茶優良茶比賽頒獎典禮,由阿里山茶葉生產合作社理事主席蔡惠櫻主持、嘉義縣長翁章梁、嘉義縣議長張明達及茶葉專家、茶農們與會,會中翁縣長、張議長除了恭喜獲獎茶農外也頒獎表揚青心烏龍組特等獎森峰茗茶李振光及新品種組特等獎台灣育丞茶業林育丞等得獎人,以資鼓勵。

2019年冬季高山烏龍優良茶頒獎典禮,由理事主席蔡惠櫻主持。(記者黃昭博攝)

理事主席蔡惠櫻表示,這次冬季優良茶比賽青心烏龍組總的來說大家發酵度做得較足,較以往的菁味比例少很多,特等獎發酵度夠,焙火剛剛好,甜甜花果香,茶湯圓滑;頭等一介於特等與頭等之間,品質也非常好,茶湯很甜,跟特等兩個各有優缺點,我們在評比時也很難下決定,後來決定由第二沖決定勝負,相對特等來講第二沖茶湯沒有特等圓滑。頭等的茶葉品質也都非常棒,只是相對特等跟頭等一來說發酵度稍差一點,但茶湯都很甜,很好喝。

阿里山茶葉生產合作社指出,這次特等跟頭等2件都是同一個人,總的來說就是好,但還是有差異。特等烘焙發酵的花果香是這幾年我們在金萱比賽時比較少看到的,這幾年做的茶比較偏輕發酵,所以要花果香比較困難。這次金萱花果香非常不錯,其實特等跟頭等是不分軒輊的,特等發酵的香氣是比較好一點點,發酵較足,所以茶湯基本上在金萱類來講會比一般的來的好喝。在今年的冬茶比賽大家在做金萱的時候有把發酵度做出來,所以這次金萱呈現出來的不只是奶香,花果香也都有呈現,這是金萱非常難得的一個特色,我們也必須要堅持下去!

2019年冬季高山烏龍茶優良茶比賽參賽點數共382件,分青心烏龍組及新品種組,其中青心烏龍組247件,新品種組135件。本次比賽青心烏龍組特等獎由森峰茗茶李振光贏得,頭等一獎由張慶松贏得,頭等獎7名,分別由宏達茶業林文成先生、春勇茶王張綸哲、張慶松、張軒瑋、春勇茶業張軒浩、銘峰製茶廠蘇柏彰、葉盈良贏得,金質獎共37名,優良獎共90名,淘汰111件,淘汰率:45%。

本次比賽新品種組特等獎由台灣育丞茶業林育丞贏得,頭等獎3名,分別由瑞億茶業陳乙安、台灣育丞茶業林育丞(2件)贏得,金質獎19名,優良獎51名,淘汰61件,淘汰率:45%。

更多 農業