金門縣

愛與和平《源》系列展 金博館明(12/14)揭幕

《浯島吾民》展望金門冷戰新局

【記者 徐迪/金門 報導】

「源」,是本,是根,是源起,當文化薪傳與永續、歷史過去與未來、常民文化追溯與尋根,串聯起金門獨特的價值與展望,我們展現一座「心靈島嶼、和平聖地」願景。金門縣文化園區歷史民俗博物館本於文化傳承職志,致力於金門常民與宗族文化的發展。

《鄉土奇源》火殤世紀李錫奇生命藝術

愛與和平《源》系列特展活動,將於本月12月14日上午10點揭幕,展至2020年迎春後3月15日,該活動透過和國立歷史博物館的館際交流呈現《漢字起源》甲骨文物展,展現中華民族最早文字起源與智慧結晶,拉近距離接觸3600年前的古老文明。同時結合已故藝術家李錫奇的藝術生命互映出《鄉土奇源》,串聯起金門子民歷經烽火一探火殤世紀下李錫奇大師的創作分享與研討會,由藝評家帶領重新揭開少為人知的李錫奇生命藝術。而《河金宗源》系金門與河南兩岸宗族聚落尋根展,深化了金門「閩南文化基因庫」,融和了中原、華夏、閩南、海洋等各階段所建立的聚落文化特色,反映出不同時期中國傳統常民文化與外來文化的融合,至今仍存在著「活的文化資產」遺軌,也延續了獨特珍貴的金門歷史、宗族、血緣、信仰的發展。

《漢字起源》博物館甲骨文珍藏展

金門文化園區在即將邁向開館10年之際,結合典藏、活化、推廣的重大目標,融合【宗族聚落文化】串聯起常民的文化、聚落與宗廟,發揮人本精神,以「聚落共生、資產活化」為本源,廣結海內外華人宗親尋根入口,拓展國際觀光門戶,促進兩岸和諧交流,形塑金門「文化入口、觀光起點」,肩負文化、教育、觀光、創新、生活等多元發展主軸,建構島嶼多元性、歷史性、延續性、獨特性與在地性,打造金門為中華民族海上一座稀世文化瑰寶「心靈島嶼、和平勝地」,致力於活的閩南文化博物館島。

《河金宗源》兩岸宗族聚落尋根展

愛與和平《源》系列展,讓我們追求一座《心靈島嶼·和平聖地》是此次展覽的宗旨與目標,金門雖是蕞爾小島,卻因此而開啟了兩岸專屬於和平的「黃金之門」,從而聚焦成為全世界的中心。「愛」是一種開始,透過「心」的傳遞,讓藝術文化能夠傳承與永續,從歷史文化中看見過去與未來,由常民文化中發掘根本與創新,透過本次展覽串聯起金門獨特的島嶼文化與未來發展,讓「和平聖地、心靈島嶼」精神,能完全體現與展現,帶領金門開啟和平黃金之門,用愛走向全世界。

鄉土奇源 火殤世紀李錫奇生命藝術展暨研討會
李錫奇大師一生愛金門、愛朋友、愛藝術,在任何場合都以身為金門人為榮,始終心繫金門家鄉長治久安的發展,李大師一生對藝術文化的付出奉獻,並以其歷經烽火苦難不屈的精神與生命毅力真理轉化為追求和平的宏願,為金門這塊土地與華夏文化豎立起更高的情操價值。特別規劃熱愛金門家鄉的「李錫奇大師藝術生命特展暨研討會」,希望能夠在家鄉金門展出其精選歷年畫作,展現作品的現代性、歷史性、延續性、獨特性與在地性,並更深刻探索認識這位經歷烽火歲月傲立在火傷世紀與家變下的國際級藝術大師。

河金宗源 兩岸宗族聚落尋根展
金門號稱「閩南文化基因庫」,融和了中原華夏閩南海洋等各階段建立的聚落文化特色,也反映了不同時期中國傳統常民文化與外來文化的融合,至今仍存在的活的文化資產遺軌,也延續了珍貴獨特的歷史、宗族、血緣、信仰的發展。 聚落為載體,宗族為根源,這種完整的「活的閩南文化」在現今世界上是十分珍貴且稀有的,本次河南、金門宗親帶領大家看見「斷線百年 • 兩岸金門宗族尋根」,河南魯山老將莊陳後裔族人與金門陳氏等各宗族追根溯源。

漢字起源 博物館甲骨文珍藏展
精選來自國立歷史博物館甲骨文珍品,展現中華民族最早文字起源與智慧結晶,透過館際交流呈現,拉近距離接觸3600年前的古老文明,感動華夏厚重的漢字文化與璀燦歷史。漢字起源,看見漢字之美也感受浩瀚文明,從甲骨文、金文到大篆、小篆、草書、行書、楷書的演變過程,看見文字的歷史與演變發展、文字的藝術與書寫的魅力,由活動充分反映金門與歷史獨特地位與發展魅力。

金門縣文化園區規劃愛與和平《源》系列特展活動「讓金門成為文化聖地」,從李錫奇大師特展,傳承大師心繫家鄉故土心願,讓金門成為大家的情感根源地。「戰地到和平地」以金門為中心、看見全世界,完整呈現以聚落為載體,宗族為根源,看見和平的福地,展現世界珍貴且稀有的活文化,「金門好,兩岸好,台灣好」從漢字歷史看見金門閩南文化精髓,展現金門獨特地位與魅力。希望金門鄉親抽空前來觀展,來沙美文化園區與博物館走走看看,必有豐盛心靈饗宴的收穫!

更多 金門縣