文教

「打開高雄歷史 描繪未來」 高雄舉辦光雕投影迎中秋

 

記者 王承綸/高雄 報導

今年中秋節9月24日(一)晚間,高雄市愛河畔的高雄歷史博物館即將上演一場國際級的光雕藝術表演,本次光雕表演內容將結合高雄歷史發展,隨著高雄過去、現在與未來的城市發展軌跡,將數百年時光幻化為璀璨光影,訴說一段段的高雄輝煌歷史。

光雕投影(Projection mapping),是一種投影技巧,將影像射在規則或不物體上,搭配著藝術家或燈光師的設計,使舞台的表演,增加了更豐富的層次。本次的大型投影光雕藝術展現,由卓越公益協會主辦,日商SIG特別有趣有限公司監制,並結合台灣知名的「無雙樂團」及高雄市民組成的「旭太鼓」進行表演。當日活動將分為晚間7點30分~8點整以及8點30分~9點整共計兩個場次演出,現場表演均為免費,預計現場及週邊可容納近千人近距離觀賞,精彩可期。

主辦單位卓越公益協會許旭昇理事長表示,這是SIG公司首次跨海來台選擇在高雄舉行大型光雕演出,而這次活動也兼顧公益性,特別邀請華山基金會、伊甸基金會等公益團體共同來參與觀賞,也非常感謝高雄市政府協助促成這次活動。高雄市文化局局長尹立表示,特別感謝日商SIG公司選擇高雄來辦理此次活動,尤其史博館前身為原高雄市役所,是高雄市一個非常重要的古蹟,因此擇訂於此處演出特別有意義。高雄,是一個文化多樣性豐富且具豐富人文底蘊的海洋城市,我們期待透過這次的演出,讓更多人看見高雄市的產業發展軌跡與豐富的人文特色。

日商SIG特別有趣有限公司後藤社長也特別表示,本次活動特別選擇高雄市立歷史博物館,以這棟將近80年的帝冠樣式建築物為主題,尤其此棟建築物當時也是由日方所建造。而SIG公司也預計在本年度10月份來高雄設立分公司,期盼之後能與高雄有更緊密的合作關係。這次利用最新的光雕投射科技來追尋高雄市歷史的變遷,從工業城市到繁榮的貿易城市,發展出獨特的文化,更以此為基礎表現出未來高雄的遠景。相信會讓今年高雄的中秋節夜晚更加多采多姿、精彩萬分,歡迎各位市民朋友及外來旅客來共襄盛舉,共渡美好的中秋佳節。

更多 文教