產經

新竹林管處辦理木工教室,活動參訪位於北埔鄉的看山手作(CASA HANDS),成員們熱烈的觀摩現場展示作品。(攝影/張勝樟)

一起來用國產材 傳統榫接木藝美化居家生活

【記者 倪玉濱/竹市 報導】

新竹林區管理處107年9月20日在該處竹東工作站辦理木工教室-「國產材中、小徑木利用在生活家俱之傳統技藝榫接美學實務」研習,推動國產材中、小徑木之多元利用。結合參訪新竹縣北埔鄉在地的「看山手作」創作工房,並實際動手組裝、砂磨取得FSC的國產材製作木作板凳,實際感受國產材的好。

活動邀請木藝工作者歐俊鴻老師來講授課程,成員們專心傾聽學習。(攝影/顔翊卉)

這次研習為了讓參與成員們更瞭解國產材中、小徑木利用的多元性及傳統木工藝,邀請木藝工作者歐俊鴻老師,與大家分享國產材中、小徑木利用在生活環境及創意設計加工實務。並參訪地方創作工房-「看山手作(CASA HANDS)」,瞭解創作者使用素材與產品創作時的概念靈感發想,並在工房的展示中心觀摩創作產品。

這次DIY活動,利用國產材製作模組,活動過程中成員們認真的組裝DIY椅子。(攝影/張勝樟)

另外在活動中也讓學員親自動手製作榫接木凳,主要利用國產材製作生活上的木材製品,本次製品的木材材料是採用國內第1家取得國際森林認證(FSC)的台灣杉及柳杉木材充分體現永續林業可達到經濟利用環境保育與社會公益的目的。參與活動人員除了有新竹林區管理處成員參與外,還邀請了新竹縣政府及周遭原住民鄉鎮五峰、尖石、橫山、芎林鄉公所共同參與,讓主管中央與地方林業經營管理的從業人員更進一步瞭解如何營管健康永續森林及運用國產材。

新竹林管處辦理木工教室,活動參訪位於北埔鄉的看山手作(CASA HANDS),成員們熱烈的觀摩現場展示作品。(攝影/張勝樟) 

FSC主要概念在於顧全人與森林能夠在環境、社會、經濟三方面的互動模式中取得平衡,確保森林能在合理範圍內進行適度的管理以提倡永續林業的精神讓世界森林獲得保護,是對負責任的森林經營認證機制。  

更多 產經