熊貓眼去不掉 消除黑眼圈「醫師」三招告訴你

(記者陳家珍/台北報導)

明明睡得很飽,每天總是被朋友說「你今天看起來好累!」原來不是鬆垮造成的疲憊樣,而是眼下兩條深深的黑眼圈,常常被誤認為熬夜加班工作、追劇狂歡,但你的熊貓眼真的是這樣來的嗎?皮膚專科醫師廖苑利解釋,黑眼圈的形成分成色素型、血管型、結構型三類,先知道自己是哪一種類型,對症下藥解決,才不會花了大把錢在保養或療程上,卻一點用都沒有,你的黑眼圈是真的黑、還是假的黑,簡單幾步驟讓你了解!

臉上兩圈熊貓眼,其實一般來說是眼下到眼眶骨看起來暗沈的區塊,但許多黑眼圈狀況不單單僅只一種,絕大部分的都屬於複合型黑眼圈,有可能是色素堆積、血管增生、熬夜或鹽分攝取過多等狀況引起的暫時性血管明顯、或是表皮太薄或粗糙產生陰影引發的黑眼圈問題,但大抵來說黑眼圈可以分成三種型態,分別是血管型、色素型、結構型三類:

色素型黑眼圈:其實這部分分成先天與後天問題,先天的色素型黑眼圈主要是因為膚色問題,容易在上下眼皮有色素堆積;但是,後天造成的色素型黑眼圈,可能是因為肌膚不當拉扯摩擦、長期大量曝曬,甚至是發炎反應所造成的,也有許多是因為使用不對的彩妝引起的過敏發炎,例如睫毛膏、眼線等產品,導致眼下色素堆積!

血管型黑眼圈:許多人認為血管型黑眼圈是天生鼻子過敏才會有的,其實不然,血管型黑眼圈形成的原因是眼周血管淤塞,長期累積就會形成黑眼圈,這跟你的日常飲食習慣、作息有很大的關係,像是平常口味偏重,鹽分攝取太多,或是近日熬夜不斷,以及鼻子過敏,另外女生的部分也可能會因為懷孕、經期問題,引起血管型黑眼圈!

結構型黑眼圈:其實說到結構型黑眼圈,就不得不說這類狀況是比較難以發現,這種狀況通常來自眼周膠原蛋白流失、骨骼結構流失,導致表皮肌膚的凹陷,而這個凹陷透過光的照射,讓眼睛底下產生陰影,就形成了黑眼圈的狀況,但這不是真的黑眼圈,而是「老化」的徵兆啊!

願麗醫美診所廖苑利醫師解釋,針對色素型黑眼圈的部分,除了平常可以使用含有美白成分,像是維他命C的保養品,改善色素沈澱的問題,另外也要注意眼周的保濕以及「防曬」,因為色素行黑眼圈是色素堆積,事前預防是非常重要的,另外也不要過度的揉捏搓眼睛,避免肌膚過度摩擦,如果事先天行因為膚色、遺傳所有的色素型黑眼圈,在保養上也是要注重防曬保濕觀念,但如果太刻意去追求消除,可以諮詢醫師尋求其他方式!血管型黑眼圈的部分,除了飲食上要注意不要太鹹重口味,也要避免長期熬夜、大哭等讓眼周血管充血,另外重要的是如果你是過敏鼻炎患者,更要注意「控制過敏」問題,防止過敏原也是有效預防黑眼圈問題!結構型黑眼圈的話,就比較像是有眼袋、淚溝等眼周凹陷老化等問題,可以先尋求專業醫師幫助,有效解決凹陷問題,眼睛自然黑眼圈消失不見!

圖:願麗醫美診所廖苑利醫師