國際自由車環台賽浪漫台三線站客委會范佐銘副主委、新竹楊文科縣長、苗栗鄧桂菊副縣長到場為中華隊加油

自由車環台賽浪漫台三線站融入濃濃客家風味

2019國際自由車環台賽第三站浪漫台3線站繼18日晚間於喜來登大飯店舉行歡迎晚會之後,19日上午於新竹縣高鐵站旁集合點錄,主辦單位自由車協會秘書長李開志、國際自由車總會(UCI)前總會長帕特·麥奎(Patrick McQuaid)、共同主辦的客委會范佐銘副主委與本站主要配合的新竹楊文科縣長、苗栗鄧桂菊副縣長等到場領騎出發。並特別在九點起安排了臺灣戲曲學校武術,饒富客家文化特色的方口獅鼓陣及桐花仙子舞蹈等表演為賽程揭開序幕。本站浪漫台三線賽程自光明六路高鐵七路交叉路口出發,南北縱跨新竹縣、苗栗縣,至台中市石岡旅客服務中心終點計156.50公里。

  

圖說:精采客家方口獅鼓陣及桐花仙子舞蹈等表演為賽程揭開序幕

本次環台賽事是屬國際自由車總會一級認證賽事,總共有200多位國內外頂尖選手,來自30多個國家,22支隊伍參加。自由車協會秘書長李開志特別指出自去年起自由車環台賽結合臺灣在地文化,浪漫台三線是最具代表性的,沿途民眾熱情的加油為選手們打氣,讓選手體驗到客庄的好山好水好人情。去年舉辦的相當成功,直播也突破百萬點閱率,可望環台賽能再次升級,大家一起努力,讓台灣湧進各國觀光客,躍上國際舞台。

  

圖說:新竹縣警局交通管制維護各國參賽選手安全奔馳於浪漫台三線路段

新竹站由光明六路東二段出發,經新埔義民廟、劉氏雙堂屋、關西仙草加工廠、橫山車站、竹東市場、北埔老街、峨眉湖等,途中更有新竹縣政府精心安排了6個鄉鎮公所以及9所國中小,替所有參加比賽的選手加油打氣,都將最具特色的一面表現出來,有客家獅、客家花布團、萬國旗以及特色農產品等,使出渾身解數,就是希望大家能親自走訪這些美麗的景點,也希望藉由此場賽事體驗新竹縣客家人堅毅、勤儉的「客家精神」,更別忘了台3線上的美食與美景,歡迎民眾到新竹縣體驗客庄之美。

苗栗縣府也邀集三灣、南庄、頭份、獅潭、公館、大湖、卓蘭等鄉鎮市公所及三灣、蓬萊、獅潭、福基、華興、南湖、栗林、新開、豐田等國中小學、中港溪原住民事務協會在苗栗台3線沿途設立16處加油站,展現的熱情活力與人情味,讓選手留下深刻印象。鄧桂菊副縣長表示歡迎選手能抽空到苗栗遊覽,體驗客庄風情,並代為宣傳,以吸引更多觀光客到苗栗做客。

  

圖說:苗栗鄧桂菊副縣長於南庄與鄉親以原始民服飾為選手加油(圖片苗栗縣府提供)

此站近160公里的比賽最後前68名車手單站成績同為3小時49分03秒,中華隊彭源堂原本卡到很好的位置,可惜據稱「在終點前150公尺猶豫了一下」,被澳洲聖托斯職業隊尼可拉斯超前搶下單站冠軍,是二度參賽的他最好的名次。而第一次參加環台賽的義大利尼伯隊吉歐瓦尼單站第三,結合前兩站成績於此站搶下了黃衫;衝刺王綠衫為日本騎拿職業隊中島康晴;登山王紅點衫為哥倫比亞曼札納隊威爾瑪;中華隊馮俊凱在自家苗栗鄉親面前以總和成績排名第五,成功守住亞洲冠軍藍衫。中華隊彭源堂此次是近七年來我國車手最佳單站成績,加上馮俊凱總和第五續穿藍衫,中華隊團體排名第六。

  

圖說:澳洲聖托斯職業隊尼可拉斯終點前衝刺搶下單站冠軍;第三站:衝刺王綠衫、積分冠軍黃衫、登山王紅點衫、亞洲冠軍藍衫優秀選手合影(圖片自由車協會提供)