郭雲輝:第八屆共同家園論壇 深化兩岸村里社區交流

【記者章勝傑/福建平潭報導】

6月17日,第八屆共同家園論壇在平潭開幕。第八屆共同家園論壇是第十一屆海論論壇的重要分場活動,福建省政協副主席魏克良、國臺辦經濟局副局長袁野、新黨主席郁慕明、全國臺企聯會長李政宏、臺灣村里長聯誼會創會總會長郭雲輝以及兩岸各界嘉賓、村居代表900多人出席論壇。

臺灣村里長聯誼會創會總會長郭雲輝致詞時表示:本會於2013年獲國台辦邀請,於人民大會堂會見習總書記開啟兩岸村裏基層、社區民眾教育、宗教文化多元的相互交流,總會並促成國台辦主任訪問臺灣,深入臺灣村裏基層和社區民眾真誠互動,建立了深厚的友誼與不分彼此的契合。總會亦在臺辦的引薦和大陸各大城市的街道主任,成功的簽訂交流互訪協議,創造兩岸雙贏的新局面,並使兩岸基層社區民眾交流向前邁進。本屆論壇主題-『融合發展、互利共贏』契合兩岸村、裏社區交流的初心,相信必能使交流活動更具發展性和未來性。

郭會長表示:共同家園論壇是兩岸基層交流最重要的品牌,每一年的交流、研討參訪與培訓,總能撇開心胸,真誠互動。不論是知性的理論學探討或感性的實務經驗分享,文化血緣情感的交流,乃至心靈的契合,大家已有深厚的友誼與不分彼此的默契,祝福第八屆共同家園論壇的村裏長、社區專家、實務的工作者志工,在可預見的未來,共同攜手勾勒描繪基層民眾過好生活「社區賦能、地方創生」的新地圖。

郭會長建議:非常讚賞習主席在博鱉論壇中一席感人肺腑的話:邁向命運共同體,必須堅持兩岸「相互尊重、平等相待」。應全面擴大並深化基層村、裏及深入社區、部落之交流。本會一定為兩岸基層交流做最大努力,也願意承擔更重要之責任與平臺。普及和深化是交流重要的方向,經此努力兩岸社會才能漸漸融合和體諒,如此交流才能產生偉大的民族大情感。兩岸更大規模之經濟合作,創造共贏局面。雙贏的交流經驗,應有全面的計畫性進而論實推廣,以具體的政策為實施機制,方為有成。基層交流之人文、民間互動、生活模式、經濟合作、就業、婚姻等種種交流經驗做為互動,歷史告訴我們兩岸一路走來的辛苦,能有目前的安定,全靠這幾年彼此的大智慧和各界不斷交流,進而相互了解和體諒才有今日的豐碩成果,期盼雙方各界如履薄冰、彌足珍貴互相提攜一路往前走!

郭會長最後表示:仍然強調基層村裏民眾不要有高層次政治性語錄,臺灣基層民眾的主流民意是“兩岸經濟共榮共存”。尤其當臺灣內部因政治意識的過度操作造成經濟欠佳、社會分裂、青年與人才出走,大陸更宜採取讓步策略,以量的變化造成未來質的改變。大陸中央與地方各種惠臺政策的施行,皆是現階段兩岸關係互動的最佳策略選擇。

郭雲輝:第八屆共同家園論壇 深化兩岸村里社區交流
郭雲輝:第八屆共同家園論壇 深化兩岸村里社區交流