嘉義綏靖城隍中元祭 7/29日晚上起鼓登場

嘉義市政府與嘉邑城隍廟舉辦嘉義綏靖城隍中元祭記者會。(記者黃昭博攝)

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市政府與嘉邑城隍廟12日上午於市府中庭舉辦「2019嘉義綏靖城隍中元祭」記者會,嘉義市長黃敏惠、城隍廟董事長賴永川、總幹事葛永樂及多位民意代表等貴賓,邀請海內外的旅人與信眾,一起來嘉義參加最有文化特色的中元普渡、夜巡夯枷消災解厄,國泰民安。

市長黃敏惠市長表示,宗教祭典是嘉義市的觀光亮點之一,非常感謝城隍廟與市府攜手,一起拚觀光,整整一個月的「嘉義綏靖城隍中元祭」,把全臺獨嘉的宗教祭典完整呈現。嘉邑城隍廟創建至今已逾三百年,是嘉義市重要的觀光景點、更是國定古蹟。歡迎全球好友前來,在城隍爺保佑下,感受完整一個月的中元輪普祭典,體驗嘉市最美最熱情的人文與美食風景,與神同行暢遊嘉義。

嘉義綏靖城隍中元祭7/29日晚上起鼓登場。(記者黃昭博攝)

城隍廟賴永川董事長表示,今年「嘉義綏靖城隍中元祭」特別不同,首先將循古禮於農曆6/27-7/1日舉辦「城隍開恩 全嘉開普」,呈現完整的起鼓、豎燈篙、放水燈、淨爐除穢及開普的輪普儀式;7/13-7/15日則以「城隍領航 佛道超度」,舉辦佛道超渡拔薦大法會;月底鬼門關後,更將依循傳統在農曆8/1日展開「城隍夜巡 夯枷解厄」祈福遶境活動,8/2日「綏靖城隍 聖誕千秋」慶典,為無上福田功德圓滿。一整個月,從開普、超渡拔薦、夜巡夯枷,到敬祝城隍聖誕千秋,這種依古法傳統的中元普渡只在嘉義市,這樣的宗教祭典絕對值得全球旅人、廣大信眾共同參與。

城隍廟總幹事葛永樂表示,「2019嘉義綏靖城隍中元祭」將於7月29日(農曆6月27日)晚上起鼓隆重登場,將在地宗教祭典文化推向國際舞臺。今年特別聘請「戊己劇團」盛大演出,以隆隆的鼓聲與火舞盛宴,揭開開普儀式。此外,城隍爺駕前吉勝堂什家將,也將擔任「城隍夜巡、夯枷解厄」的開路與執行護衛兵將,以陣頭藝術征服每個人的心。

嘉義綏靖城隍中元祭7/29日晚上起鼓登場。(記者黃昭博攝)