暨大附中獲家長高度認同 新生報到現場爆滿

【記者 張良舜/埔里 報導】
12日是全國各就學區免試入學分發新生報到日,新生到錄取的高中職報到。暨大附中在少子化中逆勢成長,不僅在地居民認同,也爭取到屏東縣、嘉義縣、台中市與鄰近市鎮家長及同學的肯定。今天新生在家長陪同下至學校報到,其中特別的有來自日新國中的一對雙胞胎、也有來自埔里國中4位同班同學,到高中後一樣選擇同科同班就讀。今日報到會場校方規劃了闖關攤位、校長親自介紹校務發展概況,現場提供實驗班攤位、宿舍、交通諮詢站等,學校也出動了儀隊學姊擔任接待大使、志工服務團同學在現場熱情引導,現場爆滿熱絡的場景更能體現出張校長辦學的用心。

值得一提的是,暨大附中設有進修部,每年提供大埔里地區、國姓、魚池、仁愛居民繼續學業的機會,吸引了許多非應屆的社會人士一圓夢想。今年暨大附中進修部非應屆單獨招生共有商業經營科、資料處理科各有超過九成的招生率。今天報到的人群中,有個媽媽白秀珍同學,在就讀日間部兒子陪同下前來報到。白秀珍母子之後均在同一學校就讀,媽媽成為兒子的學妹,讓現場師生為白秀珍好學的精神感到敬佩。

白秀珍提到,她生長在仁愛鄉合作村的賽德克部落,父母育有10個小孩,她排行老么,出生時父母即已年邁,而且家境不好,因此國中畢業她即外出工作賺錢養家,無法繼續學業。現在在國小擔任廚房媽媽的她,利用假日在山上種植「螃蟹蘭」,她感於許多職業,都以「高中職畢」為最低門檻。為了增加自己的競爭力與專業知識,她毅然決然在今年選擇重回高中,就讀兒子的學校暨大附中。希望能跟上職場潮流的她,選擇資料處理科進修。

而高中部方面,今年暨大附中出現不少來自各地第一志願及更多高分群學生留下就讀,今年成長高達47%。其中最高分總點數達91點的王牧洋同學,來自屏東中正國中,以暨大附中為首選。王同學的爸爸希望牧洋高中生活在暨大附中數理實驗班好好學習。

張正彥校長表示,今年8/1起108課綱實施,附中無論在課程的選修規劃、專題製作、實作實習、學習歷程檔案建置、家長關心的繁星計畫等,學校都做好相關準備,這也讓學校能獲得在地認同外,進一步取得外縣市家長的大力支持。針對新生,我們暑假也規劃了「增能課程」與「活潑多元的三天新生始業輔導」,讓同學們成功銜接下一階段新的學習歷程。

圖1:報到現場爆滿熱絡的場景更能體現出張校長辦學的用心。
圖2:來自日新國中的一對雙胞胎。
圖3:來自埔里國中4位同班同學,到高中後一樣選擇同科同班就讀。(記者 張良舜攝)


埔里民宿|埔里住宿|放鬆心靈享受森林芬多精,吸收負離子聆聽瀑布的饗宴。團體烤肉、親子戲水、假期住宿、田園體驗、包棟渡假、長宿休閒,就在埔里觀瀑渡假民宿。