嘉義榮院學生志工 藝術關懷護家長者

嘉義榮院學生志工藝術關懷家長者。(嘉義榮院提供)

【記者黃昭博/嘉義報導】

臺中榮總嘉義分院108年暑期學生志工服務營,今年共招募67位學生志工,其中就讀嘉義高中高二的蔡尚原同學,擅長利用線條繪畫,發揮所長,在陽光煦煦的早晨,拿著畫筆,坐在該院護理之家的窗邊,認真投入為護理之家的長者畫Q版的肖像畫,而長者們看到蔡尚原同學為自己畫的Q版自畫像,笑得多開心。

蔡尚原同學其實在國小及國中皆就讀美術班,擅長利用線條繪畫,今年利用暑假時間參加嘉義榮院暑期學生志工服務營活動,正值高三升學階段,全心投入學業的蔡尚原同學,已許久沒拿起畫筆繪畫,從未想過暑假到該院擔任志工,突然想起可再重拾畫筆,發揮所長,協助長者畫Q版自畫像,關懷長者,並為長者留下最美、最帥的回憶,也為他17歲的暑假畫上一個美好的印記。

護理之家51歲的住民Michelle,特別塗上顏色典雅的口紅,興奮地說這是第一次有人幫她畫肖像,神情雖顯得有些緊張,但當小畫家蔡尚原同學拿起畫筆時,立即挺起了腰背,端莊優雅得坐著,姿態全然不輸專業的模特兒。過程中擔心長者太累,工作人員及護家社工師陪伴一旁協助遞水,身邊還有就讀嘉義女中何巧悠同學注意護理之家住民的狀況,拿到畫像後,並由工作人員護貝留念,讓這一刻志工關懷透過一幅畫,留下美好的生活記憶。長者們紛紛向蔡尚原同學道謝,也表示當模特兒的經驗十分有趣,並誇獎蔡尚原同學年紀輕輕就如此擅長繪畫,希望他在此領域持續努力。

臺中榮總嘉義分院李世強院長表示,本院今年共招募67位學生志工,年齡從中學到大學都有,有來自嘉中、嘉女、立人、輔仁及中華醫事科大等多所學校的學生,在接受勤前訓練後,依照學生所長,安排至行政、招待、機動及醫療關懷等小組,此梯次另有就讀語言治療系的學生,並規劃該生於復健科擔任志工,並請院內語言治療師給予該生一些在專業領域上的建議及知識,讓學生藉由服務、學習及醫事工作的認識,再次檢測及確認自己的興趣,並從興趣中找出堅持的動力。