圖:將才學堂烘焙錦標賽2019年賽事(7/17)在台北車站一樓售票大廳盛大舉行

將才學堂烘焙錦標賽登場 頂新和德攜手北中南公益團體 助青年習技能翻轉人生

【記者 陳家珍/台北 報導】看見台灣長久以升學主義為主流的教育體系缺口,頂新和德文教基金會在創辦人魏應充董事長秉持授人以「魚」不如授人以「漁」的初衷下,開辦以技能培訓為主的「將才學堂烘焙技職教育計畫」,與全台多家公益單位合作設立教育基地,提供偏鄉弱勢孩子專業且深入的烘焙訓練,並輔導考取證照、進而媒合就業,幫助這些孩子翻轉人生。除了培訓課程辦理,為使學員具備實戰能力,基金會每年亦舉辦大型烘焙競賽作為年度的成果展示,同時在競賽中挖掘潛力商品推動上市。魏應充董事長表示:「將才學堂從烘焙教育、實戰訓練到就業媒合,就是希望提供這些高關懷孩子,不只是解除燃眉之急,更要幫助他們自力更生,靠自己的力量打破出身、翻轉三代。」

圖:將才學堂烘焙錦標賽2019年賽事(7/17)在台北車站一樓售票大廳盛大舉行

2019年賽事於(7/17)在台北車站一樓售票大廳盛大舉行,賽場以開放式透明櫥窗建置,為北車大廳罕見高規格的烘焙競賽,令現場飄出陣陣麵包香。來自北中南四教育基地學員使出渾身解數,除事先絞盡腦汁研發融入所在地特色如客家擂茶、桂花釀以及當地特產鳳梨、芒果、荔枝等素材的作品,這群平均年齡不超過20歲的烘焙新秀在這個專屬舞台毫無懼色、大展身手,用不輸專業師傅技法挑戰甜麵包、在地特色吐司、創意點心、蛋糕裝飾及三明治五大競賽項目,只為獲取評審青睞、爭奪上市機會,驚艷成品更令眾多民眾駐足圍觀。

圖: 最佳蛋糕裝飾衛生福利部新竹少年之家_獨一無二

為維持一貫專業水準,主辦單位更邀請到2018年世界麵包冠軍王鵬傑師傅、曾於巴黎麵包大賽奪冠,現於台南培育人才的曹志雄師傅、及其他共11位烘焙及社福等各界知名專家擔任評審,由風味、外觀、創意等各方面評比學員作品,並於現場提供專業建議指導,大陣仗評審團絲毫不遜於其他賽事,令學員直呼緊張!

圖: 最佳含餡麵包_社團法人屏東縣躍愛全人關懷協會_蔓蔓人海遇見你

頂新和德文教基金會創辦人魏應充董事長也親自到場鼓勵選手:「這些年我看見許多年輕朋友因為某些因素不敢做夢,他們的夢想很簡單,穩定的工作、別人拿不走的技能,除了一份心,在圓夢的路上經常還缺人推一把,頂新和德文教基金會成立將才學堂的任務就是告訴這些孩子們,盡管放心追夢,將才學堂就會是你們最大的支柱!英雄不怕出身低,只要緊握夢想、用別人拿不走的專業能力就能翻轉命運!」

圖: 最佳在地特色吐司_社團法人高雄市飛揚福利服務協會_紅龍荔香

除刺激的競賽之外,此次所有參賽選手也和夥伴們聯手於現場設攤義賣,將平時所學化為鮮果凍、桂花奶酪麵包、玫瑰茉莉餅乾、黑棗磅蛋糕、米果等用料實在的精緻手作點心,吸引路過民眾搶購,孩子們更將現場義賣所得全數捐出,為所屬團體盡一份心力。

圖: 最佳三明治_將才學堂彰化教育基地_桂花蔬下芋見你

為鼓勵這群不畏困境的孩子,人氣Youtuber焦凡凡、笑笑、蕭志瑋、一隻阿圓、閃亮胖時代等人氣Youtuber也到場力挺,突擊義賣現場叫賣與民眾分享孩子們優秀的學習成果,引起現場笑聲連連,更透過直播號召粉絲前來參與,以行動鼓勵孩子們繼續朝烘焙夢想的道路前進。

圖: 最佳創意點心_衛生福利部新竹少年之家_輕咬一口愛上我 

頂新和德文教基金會長期耕耘偏鄉,看見許多地區高關懷青少年,面臨教育資源不足、缺乏家庭支援和信心不足等問題,畢業後也經常因為經濟壓力被迫提早進入職場,自2017年起推動「將才學堂烘焙技職教育計畫」,提供長達360小時專業烘焙訓練,攜手高雄市飛揚福利服務協會、屏東縣躍愛全人關懷協會、中華育幼機構兒童關懷協會暨衛生福利部少年之家、台東孩子的書屋、三峽小草書屋協助高關懷青少年,至今已培育超過百位孩子擁有烘焙技能,第一屆學員更有過半數考取烘焙相關證照,讓孩子們透過技能獲取,找回自信、自立和學習的能力,進而有機會打破因課業挫敗、家庭因素和社會眼光造成的貧窮循環。創辦人魏應充董事長表示:「貧窮會世代循環,要打破這個窠臼必須找到正確方法。頂新和德基金希望透過與公益團體合作,透過技職教育培養這些孩子擁有一技之長;而基金會再進一步鏈結企業,以實習就業媒合等實際的協助,幫助這些孩子靠自己的力量,達到不只一代,更要能翻轉三代!」

除課堂培訓,將才學堂更規劃媲美業界規格大型競賽做為孩子們的成果驗收,為鼓勵這些烘焙新秀,頂新和德亦媒合布列德麵包推動冠軍商品上市,目前已有三款2018競賽冠軍商品,包括含餡麵包「綻放」、圓頂吐司「金鑽鳳梨藜麥吐司」以及在地點心「酒釀洛神夾心餅」以季節限定形式逐步於布列德麵包上市,並將商品銷售淨利回饋予獲獎團體,持續支持各教育基地夥伴,透過集結民眾愛心,為更多孩子們提供多元的技職教育。