衛福部屏東醫院林勳章醫師談「失智症」@兩岸好報

【兩岸好報-記者吳富正/2019.07.18.台灣。屏東報導】

 衛生福利部屏東醫院神經內科林勳章醫師7/18醫診分享,隨著台灣老年人口的比率增加,老年人容易罹患的疾病人數也增加,失智症就是一個老年人盛行率高的疾病,六十五歲到七十五歲老人約有3-4%失智症,八十歲到九十歲約有10-20%,九十歲以上有40%老人會失智症。年齡的確是失智發生最主要的因子,也就是年齡越大,失智比較容易發生。

 林勳章醫師表示,日常生活中,家中的長輩或者自己本身有時候會忘記一些事情,我們可能都會懷疑是不是得了失智症,可見得大家對於失智症都有個模糊的看法,但又不是很確定。事實上,失智症是一種症候群而不是單一種疾病,失智症原因包括退化、腦中風、腦腫瘤、腦外傷和其他新陳代謝及電解質異常等因素,這些原因造成病人記憶力變差,並且合併其他認知功能的障礙,包括語言表達能力、空間辨識能力、抽象思考、判斷力等等,而這些功能的障礙是慢性不可逆的,甚至也影響到病人的生活工作能力。其中最常見的失智症原因就是退化,而退化型的失智症當中最常見也最熟悉的就是阿茲海默症。

 林勳章醫師提及,失智症的發生原因有很多種,不同原因造成的失智症,治療也會不同。如果是最常見的阿茲海默症,目前治療包括藥物治療,及非藥物治療包含運動、多動腦參與活動、控制體重、接觸柔和的光線和音樂、控制三高和避免跌倒頭部外傷等等。目前阿茲海默症的藥物治療在於延緩疾病,而沒有辦法治癒或者回復已經喪失的認知功能,藥物治療目前由專科醫師評估過後才能給予。為了可以早一點發現自己或是家人是否有失智症,可以請大家使用AD8量表來自我評估,這8個問題中如果有超過2個問題有近期的改變,就要懷疑是否有失智的可能性,不過要確診是不是有失智症,需要前往醫療院所給專科醫師再評估確診。

 衛生福利部屏東醫院周世華院長表示,失智症的病人初期會有記憶力的障礙,隨著病情越來越嚴重,可能影響言語表達、生活照顧、肢體活動能力都會受到影響,目前政府在長照方面包括失智、失能和衰弱也可以提供居家照護和醫療,可以於平常上班時間手機市話撥打1966,由長照專員回答並且前往評估病人的照顧需求,可以讓病人有更完善的照顧,也讓家屬可以獲得照顧喘息的空間,屏東醫院也配合長照2.0政策,設有失智共照中心,以及目前正興建的屏東醫院高齡醫學大樓,期待更完整的照顧失智以及失能的病患,歡迎多加利用。

衛生福利部屏東醫院http://www.pntn.mohw.gov.tw/

屏東縣屏東市自由路270號(08)7363011~5

掛號專線(08)737-7452/(08)736-3011轉9

語音掛號(08)736-2370