高鐵嘉義站麻豆爺奶「金獅陣」獻藝熱鬧快閃

高鐵嘉義站麻豆爺奶「金獅陣」獻藝熱鬧快閃。(記者黃昭博翻攝)

【記者黃昭博/嘉義報導】

來自麻豆老人養護中心長者們組成的「金獅陣」,21日在高鐵嘉義站快閃演出,這群平均80歲的阿公、阿嬤組成的舞獅隊,以《愛情恰恰》、《山頂的黑狗兄》等曲目融合舞蹈、陣頭演出。長輩們跟著耳熟能詳的音樂旋律和節拍扭腰擺臀,充滿活力與青春,精彩的演出吸引來往旅客的目光,紛紛給予熱烈掌聲。

養護中心的阿金奶奶說:因中風導致生活上吃飯、上廁所都要人幫忙,覺得自己很沒路用,後來社工邀請參加全國老人運動會,為了能拿金牌、呷辦桌,每天空檔練習滑輪椅3公尺,幫機構拿到好成績,真是超有面子的。她說,這次來高鐵嘉義站,除了表演舞蹈之外,還特別準備「金獅陣」,希望透過快閃活動,宣傳10月初即將登場的全國老人福利機構運動會。

高鐵嘉義站麻豆爺奶「金獅陣」獻藝熱鬧快閃。(記者黃昭博翻攝)

麻豆老人養護中心社工表示,由於長者年事已高筋骨較僵硬,一不小心就可能出現運動傷害,因此帶領長者舞獅、跳舞前,剛開始都是以「坐到站」動作做20回合,先喚起長者與自己身體的對話,從道具DIY到舞步練習,都是一連串的探索。永信社會福利基金會執行長趙明明進一步說明,參加運動會讓長輩們有新的生活重心與目標,為了取得參賽資格,每個阿公阿嬤都卯足全力練習,希望能一圓金牌夢,這次麻豆爺奶們是最高齡的表演團體。

高鐵嘉義站站長毛家鵬表示,高鐵公司積極實踐成為「引領進步、創造美好的生活平台」之企業願景,持續參與社會公益活動,希望這次「金獅陣」的快閃演出,能讓旅客在匆忙的行程中近距離欣賞別具特色的藝文活動,同時喚起社會大眾對高齡化社會的重視,進而鼓勵更多失能長輩勇敢走向人群、增進與社會互動,讓長輩們能自我實現,再展銀髮光彩。