智慧能源週盛大開展 菲凡能源科技展示家用與工業用儲能系統

【記者 陳家珍/台北 報導】智慧能源週盛大開展,菲凡能源科技展示家用與工業用儲能系統。菲凡能源科技總經理羅凱耀說明,在明年(2020)該公司將前進大陸,將有7000億的商機待開發經營!今天蔡英文總統蒞臨展覽首日的開幕典禮,她提到,台灣產業發展的利基,除了有人才、技術、科技之外,若能提供充足的綠電,將是產業深耕台灣、放眼全球市場的重要關鍵。主辦單位外貿協會黃志芳董事長提到:因應能源轉型,為了達成能源穩定供應及有效管理,必需導入物聯網、智慧儲能、智慧電網等技術,而這次的能源展,即是展示完整再生能源產業鏈的最佳平台。

圖: 左起:羅凱耀總經理,外貿協會秘書長葉明水,電電公會副秘徐興,菲凡羅總工程師(記者/陳家珍攝)

SEMI曹世綸總裁表示,台灣的太陽光電已有成熟的產業鏈,加上中央政策支持,可以說是如虎添翼;而台灣擁有全球優異的風場條件,也因此吸引了海內外開發商來台插旗。外貿協會除了舉辦專業展會,也透過全球63個駐外單位積極洽邀國際買主來台採購。本次展覽邀請到來自美國、加拿大、德國、墨西哥、日本、土耳其、菲律賓等國際重要買主來台。

菲凡能源科技所研發的能源科技儲能系統不僅是運用於汽、機車在電池上的裝置,同時也將電力系統輔助社區,裝置極易受天候影響的太陽能發電或是風力發電集中、分散儲電系統,將這套綠能發電系統修正為再生能源+儲能系統=穩定供應且可調度能源。

依據政府的政策規劃,我國再生能源之發展目標為2025年達到太陽光電20GW,風力6.7GW的水準(其中包含陸域風力1.2GW和離岸風力5.5GW),共約27GW。屆時我國再生能源占裝置總容量比率將高達37.5%,並且綠電發電量占比將達20%以上.此一發展使得電力系統不可避免的將面對快速變動、穩定性與可靠度議題,為因應此議題,且符合電業法開放多樣化資源作為輔助服務來源,借鏡先進國家的經驗,改採集中、分散儲電系統併進應是一個最好的做法。在傳統的電力系統生態來講,從發電廠發出電力,共經過發電,輸電,配電,用電這四個階段,由於用電行為受到時間,場域,天候,民眾行為與生產行為等因素所影響,本身是種動態的變化量較難預測.在總發電量必須大於總用電量,否則會造成用戶端供電不足的連鎖跳電的情況下,電力公司必須透過備轉容量這樣的機制來確保供電穩定無虞.

當太陽能發電,風力發電等綠電佔整體發電來源比重不斷提升後,再生能源併網會對台灣電力系統造成嚴重的影響,為解決這一類問題,儲能系統為其中一個重要的輔助方案。太陽光電的發電變化快速,若無控制,在短短數秒內,就可能使功率變化超過6成,甚至到達8成,故若能搭配快速儲能系統將可有效減緩對系統的衝擊。

今年四月份立法院三讀通過再生能源發展條例將儲能系統正式定義為再生能源發電設備,規範用電大戶要設置一定比例的再生能源發電設備,包括儲能另方面也針對原民地區設置儲能設備予以獎勵。

基於種種趨勢與市場需求,此次AIoT展,菲凡能源科技率先展出可以作為削峰填谷與時間轉移的家用儲能系統.配合長壽命的鋰鐵電池組與專利的單充活化系統,配合設計造型整合在書桌內,可提供四口之家一整天的用電需求

使用環保又具安全性的磷酸鋰鐵電池為主的儲能系統,可搭配1KW至8KW等多種功率輸出的系統主機,純正弦波交流輸出提供太陽能及市電兩種充電模式.並可透過LCD螢幕在線監控,或多種通訊協議進行遠端監控與調整參數.因應工業4.0與無人化工廠,以及政府推對 800KW以上用電大戶的節電要求,菲凡能源科技同時提供工業等級的儲能系統,其規格包含10KWh以上至200KWh,工廠、大樓、通訊機房、雲端數據機房、醫院、飯店等備援儲能系統。搭配三相式電源轉換系統(PCS)或是不斷電系統(UPS)主機,提供長時間的備援供電。採用鋰鐵電池,長效、穩定、壽命長。智能型電池管理系統,高度抗磁干擾設計,並可以線上監控或是遠端監控方式查看電池狀態的遠端監控軟體。系列採用主動式滅火裝置以及高壓車規等級連接器,安全有保障。伺服器機櫃設計,外觀簡潔大方;抽屜式電池箱體設計,更換方便可並聯擴充,產品具靈活性。附帶電池維護口,可定期保養調教電池,增加使用壽命。

「台灣國際智慧能源週」將於2019年10月16日至18日於南港展覽館1館舉行。搭配「經濟部能源局再生能源週」聯合展出,外貿協會表示,歡迎相關業者憑名片換證入場。民眾可至菲凡能源科技攤位號碼:K0622參觀諮詢!