年度大戲長義閣掌中劇團 「蕩寇英豪」10/26登場

長義閣掌中劇團年度大戲「蕩寇英豪」10/26登場。(記者黃昭博攝)

【記者黃昭博/嘉義報導】

長義閣掌中劇團是連續19年榮獲嘉義市傑出演藝團隊,2013年榮獲嘉義市無形文化資產保存,是嘉義唯一獲得此殊榮的布袋戲劇團。10月26、27日將於嘉義縣表演藝術中心-實驗劇場演出,18日上午於嘉義市文化局舉行演前記者會,由嘉義市文化局副局長林金龍主持,會中由長義閣掌中劇團長凌名良帶領團員精彩演出,獲得在場者讚許。

長義閣掌中劇團舉行演前記者會,由嘉義市文化局副局長林金龍主持。(記者黃昭博攝)

林金龍副局長表示,【文學諸羅、旗艦製作】是長義閣掌中劇團近年來創作的主要系列作品,先前已發表:(忠義十九公、城隍爺、青天.願),皆採用在地真實史事文化做為創作主軸,結合戲劇演出讓在地人瞭解在地的故事,建立在地史觀。誠摯邀請嘉義鄉親朋友在10月26號(星期六)晚上19:30及10月27號(星期日)下午14:30到嘉義縣表演藝術中心-實驗劇場觀賞。

2019年度新製作<蕩寇英豪>榮獲108年國立傳統藝術中心開枝散葉全國唯四,也是教育部文藝創作獎38年來首次以原創布袋戲劇本得獎劇本,是由編劇陳崇民老師以歷史人物李長庚及王得祿等武官追捕海盜頭子蔡牽的真實歷史為故事框架,述說一段泣血的海戰悲歌,其中透過王得祿元配范氏的靜默及蔡牽(女海盜)的冷酷互映,呈現原當時女權在陸地被踐踏,卻透過女強盜們,得以在海上發聲的歷史進行劇本編寫,再由導演黃僑偉先生進行導戲、蔣旺勳先生擔任燈光設計,搭配傳統北管文武場進行演奏,將傳統戲劇帶入現代劇場殿堂。

長義閣掌中劇團在嘉義市文化局舉行演前記者會。(記者黃昭博攝)