“海峽回聲”助力打造臺灣青年音樂人的登陸的第一家園

【記者章勝傑/專題報導】10月21日晚,由臺灣青年體驗式交流中心·唯美客文創聚落主辦、福州市臺胞投資企業協會青委會、福州市新的社會階層人士聯誼會聯誼交流委員會協辦、福建唯美客文化創意有限公司承辦的首屆“海峽回聲”2019年兩岸青年原創樂隊人氣評選暨2020年啟動儀式,在三坊七巷唯美客文創聚落成功舉辦。福建省臺港澳辦交流處處長翁雲萍,福州市鼓樓區委常委、統戰部部長晁旭,福州市臺港澳辦副調研員郭霖楓,鼓樓區臺港澳辦主任鄭榕,福建省婦聯兼職副主席、福州臺協會榮譽會長陳秀蓉,福州市新階聯副會長葉道明,福州市臺胞投資企業協會青年委員會副主委簡以信,臺灣青年體驗式交流中心·唯美客文創聚落董事長許權及兩岸音樂人代表應邀出席,為兩岸原創音樂共同發聲。

立足于同宗同源的“中華文化”土壤,兩岸音樂文化產業近年來呈現出交流合作領域日益擴大、交流合作層次不斷提升、交流合作平臺日益完善的總體趨勢,2018年更展現出前所未有的盛況。據不完全統計,去年共有約80組臺灣原創音樂人前來大陸巡演,不少樂隊創下了場場售罄、一票難求的成績。

作為臺灣青年體驗式交流中心,唯美客文創聚落內的專業展演空間MAKERLIVE也已舉辦了超過30場臺灣樂隊專場演出,其中包含第29屆臺灣金曲獎最佳新人「茄子蛋」樂隊、第29屆臺灣金曲獎最佳演唱組合「頑童 MJ116」等在內的臺灣新生代知名音樂人。

2019“海峽回聲”最佳人氣樂隊
活動現場首先公佈了2019年兩岸青年原創樂隊人氣評選結果,由來自臺灣的康姆士樂隊、Deca Joins樂隊、脆弱少女組樂隊、霧虹樂隊、淺堤樂隊分獲五項最佳人氣大獎。獲獎音樂人們對於能有“海峽回聲”這一常態化的兩岸音樂交流平臺表示感謝,也很榮幸能夠得到“海峽回聲”的肯定,今後也將保持蓬勃的創作力,為廣大樂迷帶來更好的音樂作品,持續參與兩岸原創音樂的交流合作。

人氣樂隊,閩臺製造
在獲獎樂隊當中,康姆士COM’Z是其中的一支較為特殊樂隊。康姆士樂隊2009年成立於臺灣高雄,2017年在樂隊主辦的《你要如何,我們就如何》新專輯巡演過程中,康姆士在臺灣青年體驗式交流中心——唯美客文創聚落內結識了本土音樂人章世翔,在後續頻繁的互動交流後,2018年末福州本土音樂人章世翔以鼓手的身份加入康姆士樂隊。2019年,這支由兩岸青年音樂人組成的樂隊分別在北京、廣州、深圳、南京等十二個城市舉辦專場巡演,創造了場場爆滿、場場售罄的火爆成績。

海峽回聲——臺灣原創音樂登陸計劃
兩岸人民厚植于同根同源的文化根基,在音樂融合發展方面有著巨大的空間。福建省臺港澳辦交流處處長翁雲萍致辭,宣佈2020年“海峽回聲”項目正式啟動。據介紹,“海峽回聲”臺灣原創音樂登陸計劃是由臺灣青年體驗式交流中心——唯美客文創聚落發起的兩岸音樂文化交流項目,目前也被列為國臺辦2019年對臺交流重點項目,正是旨在將臺灣優質的創作能量與大陸龐大的音樂市場相互結合,打造具有活力的兩岸青年文化交流平臺,並形成貫穿全年的兩岸民間交流盛事。

活動現場,福州市鼓樓區委常委、統戰部部長晁旭先生,福州市臺港澳辦副調研員郭霖楓先生,鼓樓區臺港澳辦主任鄭榕女士以及臺灣青年體驗式交流中心·唯美客文創聚落董事長許權共同啟動了2020年度“海峽回聲”臺灣原創音樂登陸計劃,持續為兩岸音樂人提供各項扶持計劃,為臺灣原創音樂人提供形象包裝、唱片發行、巡演代理等經紀服務,助力在大陸紮根並發展壯大,將福建打造成為臺灣原創音樂人登陸的追夢第一家園、築夢第一家園、圓夢第一家園。

活動現場還邀請了由福州本土音樂人和臺灣少數民族音樂人組成的行者樂隊、本土聲量居高的報警Alarm樂隊,以及熱情好客、能歌善舞的臺灣少數民族樂隊帶來了精彩的原創音樂表演,生動展現了音樂現場的獨特魅力。

“海峽回聲”助力打造臺灣青年音樂人的登陸的第一家園
“海峽回聲”助力打造臺灣青年音樂人的登陸的第一家園
“海峽回聲”助力打造臺灣青年音樂人的登陸的第一家園
“海峽回聲”助力打造臺灣青年音樂人的登陸的第一家園
“海峽回聲”助力打造臺灣青年音樂人的登陸的第一家園
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网