圖: 大學眼科獲證成為2019年優良手術展示中心

錯誤迷思!近視雷射後不能做白內障手術? 醫:AI客製化新科技 不只精準、更安全

【記者 陳敏敏/台北 報導】56歲的范姜媽媽,23年前曾做過近視手術矯正500度左右的高度近視,隨著年紀的增長,開始出現老花症狀,需配戴老花眼鏡才能解決近距離閱讀的問題;但最近戴上老花眼鏡後,使用手機、電腦及閱讀時,覺得吃力、模糊,小字依舊看不清楚,以為是老花加深,至眼科診所做詳細檢查後,發現已有白內障;曾做過近視手術的范姜媽媽擔心無法接受白內障手術,進而影響生活。經過醫生的詳細說明,才了解這兩個手術分別在不同部位施作,讓她放心接受飛秒老花白內障手術治療,一次解決老花、白內障問題。

圖: 大學眼科林丕容總院長簡報AI客製化新科技不只精準、更安全

中壢大學眼科林鴻源院長(大學眼科集團白內障暨屈光手術委員會主席)表示,近視雷射矯正是眼睛表面的角膜手術,而飛秒老花白內障手術則是眼睛內部的水晶體置換,兩者手術施作部位不同,因此患者可以安心的接受白內障治療。但曾做過近視手術的患者,在治療白內障時,最大的問題則是角膜弧度被改變了,在計算人工水晶體度數時容易產生誤差,影響術後的視覺品質。大學眼科全新引進”ORA術中即時屈光分析系統(Optiwave Refractive Analysis)”可串流整套白內障手術計劃,在手術中利用前導波測量患者角膜弧度及散光軸度,精準掌握患者眼睛度數,計算出最佳適用的人工水晶體度數,避免術後殘留散光,給予患者安全、精確的治療品質。

圖: 大學眼科獲證成為2019年優良手術展示中心

林鴻源補充說明,飛秒白內障手術結合醫學與尖端科技,透過電腦斷層掃描,可在術前精確定位,減少人為誤差;手術中利用ORA術中即時屈光分析系統輔助再次確認病人的屈光度數,並利用高解晰的眼球影像,以數位標量尺定位出病人眼球特徵,降低手動標記及眼球旋轉時可能造成的誤差。於植入人工水晶體時,引導至有效的擺放位置後,串流即時數據反饋病人是否已達到最佳的屈光度數,完善地輔助醫師精確鎖定手術每一個環節。現代人追求較高的視覺品質,量身訂製的飛秒老花白內障手術能針對個人的角膜屈光、水晶體霧化程度客製合適的手術方案,同時解決近視或遠視、散光、老花、白內障等五合一問題,讓患者在術後閱讀、使用3C、開車等不同距離的日常生活,不需依賴眼鏡,看遠、看中、看近都沒問題。

圖: 中壢大學眼科林鴻源院長簡報AI客製化新科技量身訂做白內障手術

ALCON台灣區總經理古世儒表示,大學眼科為兩岸三地知名的眼科集團,全台有22家眼科中心,年服務總人次也已逾70萬人,在醫療技術及研究成就與其他先進國家並駕齊驅,因此特別頒授為「ALCON 2019優良手術中心」。而林丕容總院長及林鴻源院長,更是白內障手術知名醫師,除了擁有豐富臨床經驗外,也在國際間獲獎無數,特邀擔任「ALCON優良手術示範中心指導專家」。

圖: 案例范姜媽媽分享白內障手術心得

林丕容總院長呼籲,老花與白內障是年長者不可避免的眼疾困擾,當這些眼疾問題影響到日常生活時,就應及早治療,曾經做過近視雷射的患者在施作白內障手術更需要專業的醫療團隊及精密儀器計算精準的數據,才能避免人工水晶體度數誤差的情形產生。白內障手術一生只有一次機會,需慎重選擇手術的方法與醫療環境,才能滿足術後工作、生活需求。

圖: 案例范姜媽媽術檢畫面