「馨符臺灣」新港奉天宮 全台媽祖大符特展

嘉義縣新港奉天宮舉辦「馨符臺灣」媽祖大符特展。(記者黃昭博攝)

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義縣新港奉天宮開臺媽祖駐臺四百年舉辦「馨符臺灣」媽祖大符特展,13日上午10點於二樓展覽場舉行開幕儀式,由新港國小弦樂團揭開序幕,奉天宮董事長何達煌感謝嘉義縣政府民政處長楊健人、新港鄉長林茂盛、縣議員林秀琴、暨各界長官貴賓蒞臨現場剪綵。

中國古代重要的四大發明中的「雕版印刷」,從古代一直流傳下來,在早期農業社會生活物質匱乏的年代,一般信徒是無法奉請神明分身回家供奉的,因此廟裡會雕刻神明符版透過米酒加墨汁拓印到黃紙上,蓋上寺廟大印後就成為具有神明力量的符紙,信眾再至廟中過爐後迎請神明回家中奉祀。而隨著工商化社會來臨與相片的普及,傳統大符也就逐漸式微了,近年來隨著傳統文化的興盛,廟宇裡典藏的大符印版再次受到現代人的重視,並以其當成元素,而開發出許多現代化的文創商品。

董事長何達煌表示,適逢新港奉天宮開臺媽祖駐臺四百年,特別邀請新港在地收藏家李睿瑀先生來做這次「馨符台灣」台灣媽祖大符特展,媽祖信仰在台灣相當興盛,所以大符的數目也是最多的一尊神祇,藉由此次展覽,更能將具有千年歷史的「雕版印刷」技術傳承下去。

何達煌董事長表示,雕版印刷在宋朝技術達到鼎峰,媽祖恰巧為宋朝時代的人,藉由此次媽祖大符特展讓這樣技術繼續發揚下去,奉天宮對媽祖大符的保存更是不遺餘力,奉天宮現有的版畫大小就有近十多塊,今年又特聘請台灣國寶級版畫大師倪朝龍校長,為奉天宮開臺媽祖製作新的版畫,此次展覽也將其展覽出來,新舊版畫作一個歷史性的對話。

展出的媽祖大符,其構圖表現方式為媽祖端坐於神帳或神龕中,而祂的部將則是繪於幕帳之外,能將平面的神符空間表現出內外立體的景象。有的更會搭配寺廟建築、龍柱或對聯,以凸顯其莊嚴及神聖性。展出時間:即日起至109年4月30日,地點:新港奉天宮二樓展覽場。