菜鳥羅蜜歐躍居菲律賓隊得分王 想起張憲銘、李學林、周儀翔、張宗憲

縱橫瓊斯盃多年的菲律賓美國籍歸化中鋒,今年失去蹤影,卻沒有想到菲律賓隊派來的陣容中,卻出現一個恐怕是34年來最出色的菜鳥國手羅蜜歐,這位僅有183公分的板凳小子已經躍居菲律賓隊得分王,他在4場比賽有3場得分居全隊之冠,而且這3場比賽都是從板凳出發,只有一場(出戰俄羅斯)是打先發,這場先發的得分牌全隊第二高,有11分,菲律賓卻以85:71擊敗全勝的俄羅斯隊,羅蜜歐在台灣第一次亮相,表現出奇的好,值得國內新秀國手學習。

IMG_5957

韓國隊的中鋒包夾,影響不了羅蜜歐切入一條龍單打,他也創下瓊斯盃一個新傳奇,屬於菜鳥的傳奇。

羅蜜歐是主打得分後衛的後場球員,他第一次出賽就是擊敗中華藍隊(77:69)的功臣,他上場20分48秒進帳18分,冠於全隊老大哥。

IMG_5967

解讀籃球賽的能力超強,羅蜜歐毫無新人的生澀。

今天菲律賓輕取日本(75:60),小羅替補上場19分29秒,得到16分含兩個三分球,他最擅長的就是切入刁鑽,所以兩分球命中率高,罰球機會也多,4場比賽罰球30次,進帳23分,是高罰球效率球員。

IMG_5975

羅蜜歐的防守認真,基本上韓國隊佔不了他的便宜,中華藍隊還被他抄截4球,最是丟臉。

基本上,俄羅斯是今年瓊斯杯籃球賽奪冠軍大熱門,卻在頭破血流的比賽中慘遭菲律賓以85:71K了14分,這場比賽小羅第一次先發,三分球投5中2,卻是第一次切入失靈,他在有限的19分16秒內,抓了4個籃板球,送出2次助攻,以全隊第二高得分貢獻卓著。

IMG_6005

羅蜜歐基本上還是板凳上的替補,但他上場的調適能力,實在驚人。

 

小羅上場時間最多的一場,是對韓國隊的21分17秒,他摘下全場之冠的23分,但因菲律賓隊在末節守不住韓國隊的兩大中鋒,單節被打出28:16,最後以82:70輸了12分,這場比賽文泰英17分12籃板球,和雙中鋒攻陷卓著,逼得菲律賓隊翻船,這也是菲律賓隊目前唯一輸的比賽,還是停留在冠軍賽圈內。

IMG_6008

三人夾殺下突破傳球,韓國隊實在守不住小羅。

看到羅蜜歐成熟的打法,不禁讓人想起20年前HBL灌籃王子張憲銘,身高約184公分的張憲銘來自屏東高中,是屏中積極培養的小前鋒人才,他不僅切入犀利,外線也準,是HBL得分王,只可惜他高中畢業就加入當時最強的冠軍裕隆隊,而在CBA中華職籃時期,美隊有4名美國洋將,後場洋將基本上要有193公分高,本土20歲以下年輕新秀根本沒有發揮空間,張憲銘在裕隆隊大概做了4年板凳,後來從輔大畢業後,職籃封館,裕隆隊找來更年輕的彈跳人陳信安(196公分),蹦得比張憲銘還高,甚至壓倒當時最紅的鄭志龍,張憲銘在缺乏舞台發揮下黯然退出球場。

IMG_2588

中華隊得協防,在羅蜜歐身上不見效果。

裕隆隊在陳信安之後,又從屏東高中找來176公分的李學林,雖然李學林和羅蜜歐一樣彈性沒有到能輕鬆灌籃地步,但李學林卻是最近15年來台灣最好的雙能衛,甚至在中國大陸的北京隊也能發揮,還贏得大陸CBA總冠軍,當選MVP。

IMG_2586

差距20公分,羅蜜歐應是知道如何在曾文鼎面前得分。

李學林的強悍、陳世杰的刁鑽,都能在菲律賓羅蜜歐身上看到他們的影子,只是羅蜜歐更高,菲律賓隊現在的總教練更能信任他,給他更多發揮空間。相形之下,近4年來我國的周儀翔、張宗憲,相繼從美國大學回來,卻遲遲不能在國家隊打出更強悍有效率的角色,究竟他們和教練之間的磨合,與中華隊國手老大哥們之間的化學效應發生了甚麼問題,這應該是小羅在今年瓊斯杯刺激我國籃球界一個很好的借鏡。