環保署106年環境知識競賽 440名選手11/18全國決賽

【兩岸好報-記者吳富正/2017.11.18.台灣。高雄報導】

 一年一度由環保署與教育部合辦「環境知識競賽」歷經激烈的地方初賽後,各縣市各組【國小組、國中組、高中(職)組及社會組】的前5名優勝者,合計440名選手,齊聚一堂,分別代表該縣(市)參加11/18於國立高雄第一科技大學進行的106年全國決賽。除參賽者外,陪同的親友團合計近千人參與,現場熱鬧非凡。今年9月起,各縣市陸續舉辦「環境知識競賽」地方初賽,全國參加初賽的選手合計約8千名。參賽者中有軍警、親子、師生、姐妹檔一同參賽,顯示民眾及學校師生非常喜歡這種「寓教於樂」的活潑競賽方式。

環保署張子敬副署長表示,「環境知識競賽」的命題範圍除了環保政策及時事外,也包括指定的網路環境教育影片,讓參賽選手在上網觀看環境教育影片時,同時可以獲得環境教育時數。環保署與教育部為鼓勵學生參與「環境知識競賽」,特別將其納入「十二年國民基本教育免試入學超額比序才藝表現項目」。主辦單位為讓陪同親友有身歷其境的競賽氣氛,休息區提供了競賽現場實況轉播的服務。許多親友除了希望自己支持的參賽者過關斬將,在觀看比賽實況後,莫不躍躍欲試,紛紛表示明年將親自報名下場競技。

 張子敬副署長提及,歷屆各縣市參賽選手實力旗鼓相當,其中單一組別獲獎人數最多者,是澎湖縣的國小組與新北市的高中(職)組,各獲前5名成績次數6次;而4組別合計獲獎者人數,則是以臺中市為最,共達13次。本次競賽為增加出席人員的參與感及趣味性,今年特別規劃「全國決賽冠軍王」預測活動。競賽開始前,參賽者及陪同親友可預測各組第一名由哪個縣市選手奪得,猜中者即可參加「神預測奬」抽奬,並有機會將電動智慧平衡車抱回家。

環境知識競賽FBhttps://www.facebook.com/ecolifeedu

106年環境知識競賽http://www.epaee.com.tw/