國立高雄餐旅大學中餐廚藝系「節慶年菜食譜新書」發表會

【兩岸好報-記者吳富正/2017.11.20.台灣。高雄報導】

 國立高雄餐旅大學中餐廚藝系11/20舉辦「節慶食譜新書暨雞年年菜食譜發表茶會」,高餐大林玥秀校長、廚藝學院楊昭景院長、中餐廚藝系林秀薰主任出席參與。本活動為紀錄台灣年節飲食文化,特別邀請國內年節飲食文化專家及主廚等,透過文字闡述及料理實做拍攝等,完整紀錄台灣年節重要飲食文化。亦探究其演變與創新,以期完備台灣飲食文化教學內容,強化台灣廚藝從業人員對台灣飲食內涵的認知與製作能力。

林玥秀校長表示,傳統台灣人飲食多在「灶跤間」用大鍋灶燒柴草烹調,只有婚喪喜慶辦桌時才會在屋外搭臨時廚房;平常三餐多在灶跤間,只有年節及宴客才會在大廳用餐,由此可知年節義涵對台灣飲食文化影響甚鉅。又因歷史變遷影響,台灣年節飲食文化,更是華人年節飲食文化的總匯。例如眾所皆知的,在台灣過端午節就是要吃粽子,唯粽子在台灣可區分台式粽、客家粽、北部粽、南部粽、甜粽、鹼粽等等,不僅形狀上有著豐富的變化,風味更是截然不同。

 楊昭景院長表示,國立高雄餐旅大學中餐廚藝系透過文字闡述及料理實做拍攝,出版《台灣節慶食譜》、《雞年年菜食譜》兩本新書。配合這兩本新書的出版,舉辦新書發表會,透過潘江東教授對台灣年節重要飲食文化的文字闡述,該校中餐廚藝系3位教師-陳正忠老師、陳嘉謨老師、謝旭初老師進行料理實做拍攝,完成一套全方位介紹台灣節慶飲食文化的食譜書,內容包含閩南、客家、原住民、外省等台灣人口最主要之四大族群的節慶飲食介紹。林秀薰主任提及,本書除了有實務教作也兼具有文化的傳承,讓知識與技巧並重,共計80道應節食譜(閩南、客家、原住民、外省各20道),活動也以《台灣節慶食譜》、《雞年年菜食譜》兩本新書內容為主軸,於現場擺設了15道食譜中收藏的節慶料理展示菜,同時也提供上述新書中15道餐點提供與會貴賓品嚐。

國立高雄餐旅大學http://www.nkuht.edu.tw/