▲中庭大合影。(圖/屏東大學)

2017學習輔助犬國際學術研討會 重啟閱讀與學習的契機

【記者 范家豪/屏東 報導】 為配合4週年校慶活動,國立屏東大學特教中心和特教系於昨9日舉辦「2017學習輔助犬國際學術研討會」。這也是國內第一次和美國的Reading Education Assistant Dogs( R.E.A.D.)總會合作,辦理學習輔助犬在教育上應用的議題,透過這場研討會也突顯屏東大學在推動學習輔助犬的努力,及落實USR的具體成果,並型塑學校的特色亮點。

▲大合影。(圖/屏東大學)

下午的議程有高屏地區多所國小分享推動學習輔助犬的成效,還有學校科普傳播學系老師吳聲毅與特教系合作,針對學習輔助犬陪伴學童閱讀時腦波變化,做進一步的探討。

本次學術研討會包括邀請美國Reading Education Assistant Dogs( R.E.A.D.)總會Merilee Kelley及德國分會執行R.E.A.D.多年的Kimberly Ann Grobholz兩位訓練師到台灣進行專題演講,國內由祁偉廉副教授介紹台灣R.E.A.D.推動歷程,並邀請高屏地區教育局處的種子教師們,分享學習輔助犬融入教學之教學實例與成果,以及學習輔助犬學術研究論文口頭發表、評論與意見交流。

古校長致詞表示,除了針對特殊需求的學生,藉由學習輔助犬提高其閱讀興趣外,現在一般學生比較多時間投入在3C產品的使用,如何增進其對書本閱讀興趣的培養,也期待國內學者能做進一步探討研究。

▲古校長致詞。(圖/屏東大學)

屏縣府教育處長王慧蘭說,所有學習的基礎來自於閱讀,無論是一般生或特教生皆然,目前教育非常強調非認知能力,除了聽說讀寫的能力,尤其是幼童和特殊的孩子,需要溫暖的支持與正向陪伴的關係,這種非認知能力的學習和環境的浸染,是讓孩子的學習動機與學習情感連結的重要關鍵,藉由學習輔助犬可以讓小朋友不再只是聽老師教,而是可以唸書給狗狗聽,成為閱讀與學習的主人,從學習者變成教導者和主導者,進而啟動孩子的成就感。

▲屏大舉辦「2017學習輔助犬國際學術研討會」。(圖/屏東大學)

報名此次研討會的包括國外專家學者、大學校院教授、大學校院學生、教育行政主管機關、公私立國民小學教師、以及有興趣之社會人士共120多人。藉由學習輔助犬學術研討會的召開,強化動物輔助教學相關研究論題的深度與廣度,並深化與活化語文領域、閱讀教學及生命教育課程之內涵,及提升原民學校及偏鄉學校推動學習輔助犬融入教學的參與機會。

▲領犬員與學習輔助犬到偏鄉學校服務。(圖/屏東大學)

屏東大學的Learning with Assistance Dogs(L.A.Dogs)已加入美國R.E.A.D.的會員國,古源光校長對於學習輔助犬的關注與投資不遺餘力,透過本次國際交流,提升國內對學習輔助犬運用的技能及國內在此領域的國際能見度,並將相關研討成果及學科教學知識廣泛運用至學術研究、教學實務,提升相關學習領域的教學成效。

▲學習輔助犬到偏鄉陪伴孩童閱讀 。(圖/屏東大學)