英沛爾診所/吳誌峰醫師分享動脈灌注化療-口腔癌免切除

【兩岸好報-記者吳富正/2018.01.26.台灣。高雄報導】

「口腔癌別急著切除,給自己一個保留外觀及功能的機會」

 口腔癌是國人中年男性常見的癌症,也是世界主要關注的公共衛生議題之一,目前在臺灣的男性好發的癌症中排名第四,在台灣每年約6000例新增個案,它的高發生率可歸因於國人嚼食檳榔、喝酒及抽菸習慣。在口腔癌中,發生在唇部的約有15-30%、而當中約 1-15%會侵犯到口唇聯合處。早期口腔癌可以使用單一治療方式如手術切除或放射線治療來達到相同的效果;不幸的是,大多數口腔癌症被診斷時已經是晚期了,這其中如果再侵犯到口唇聯合處時,其治療更具複雜,而它的5年治癒率只有34-50%左右。手術切除仍然是治療口腔癌的主要方式,不過它往往會造成顏面外觀的改變和飲食、語言等功能障礙;此外病人可能會產生社會、心理層面上的問題,會讓部分的病患因此而不願治療。

英沛爾診所吳誌峰醫師表示,侵犯到口唇聯合處之口腔癌患者經口角切除手術後,在雙唇對稱性的修復、完整的發音及口語的表達上,難以用重建手術來恢復其原本的外觀和功能,而造成永久的後遺症,有些患者甚而導致嘴巴閉合功能的喪失而使口水外漏,這些都會對病人的生活品質造成嚴重的影響。英沛爾診所針對於晚期之口腔癌,以動脈化學療法作為第一順位的治療方式,以期能保存病患之外觀和嘴巴的功能。

個案一:54歲李先生患晚期口腔癌,左側頰黏膜口腔癌併顏面侵犯,約4×3公分。因看到開刀後的病人外觀改變,造成功能障礙,所以不願意接受手術治療。經動脈化學治療約兩個半月後,腫瘤完全消失。

個案二:53歲李先生患晚期口腔癌,右側口唇聯合處口腔癌,約5×4公分。決定先接受動脈化學治療, 以期能保留外觀及功能。治療約兩個月後,腫瘤完全消失

 吳誌峰醫師提及,動脈化療的優點在於動脈化療具有增強癌組織局部抗癌藥濃度及減輕全身的藥物分佈,所以可以增加治療效果及降低全身的副作用。由於口腔癌的特性是在口腔局部發生腫塊,可能會合併頸部淋巴轉移,但較少發生遠端轉移,這種長時間只在局部侵犯的腫瘤,最適合接受局部動脈化學治療。

英沛爾診所FBhttps://www.facebook.com/lmperial.clinic/

英沛爾診所:高雄市左營區重立路539號(07)345-6613