反賄查賄制暴 南投地檢署與埔里分局合辦查賄制暴座談

【記者張彥勳/埔里報導】年底五合一選舉將至,為積極落實反賄查賄制暴,南投地檢署與埔里分局於7月11日14時30分聯合辦理查賄制暴治安座談會,由地檢署主任檢察官黃政揚、檢察官林渝鈞、警察局副局長林中興、刑事警察大隊長李明道及埔里分局長徐章哲等人,向民眾宣導查賄、防制暴力之作法及內容並進行意見交流,彰顯貫徹查賄制暴之決心。

主任檢察官黃政掦於會中以淺顯易懂之道裡,分析一般民眾檢舉賄選的方式,賄選模式案例態樣,檢舉賄選獎金發放的程序,賄選者當選後當選無效及獲判刑度的實際情形,深入介紹包裝買票的賄選花招及實質上觸犯之法條,並鼓勵民眾「全民反賄,檢舉賺獎金」,檢警單位也會保密及確保檢舉人安全。

查察賄選是一個重要的課題,它不僅是地檢署或某一個分局的工作,是大家要攜手一起做的事,它跟每一個人都息息相關影響深遠。今日若因收取金錢,而將國家賦予的選票投給不該當選的人,受害的就是兒女、子子孫孫,這是得不償失的行為。

檢警聯合辦理查賄制暴治安座談會現場参選人及各界人士逾百人踴躍參與,提出諸多意見並熱烈討論,黃主任檢察官均一一予以詳細回應,澄清参選人及一般民眾的觀念,成果豐碩,為埔里、國姓地區乾淨選風而努力。
圖說:南投地檢署與埔里分局聯合辦理查賄制暴座談會。(記者張彥勳攝)