焦點

國民黨副主席兼秘書長曾永權出席並致詞。

國民黨副主席曾永權出席海峽論壇開幕大會 为民眾提三大呼籲

【記者 黃日郎、張高輝、呂有虔/福建廈門 報導】

國民黨副主席兼秘書長曾永權在16日的第十一屆海峽論壇大會中,特別提出呼籲希望,希望大陸方面能夠穩定克服阻礙、堅決穩定的執行ECFA,能夠維持陸生與陸客一定的人數與品質,而和台灣廣大農民相關的兩岸之間「農產品緊急採購機制」也能穩定的執行。

曾永權在致詞中表示,海峽論壇是兩岸民間交流的重要推手,他在八年前我就率團參加過第三屆海峽論壇,這是第二次率團參與第十一屆海峽論壇,很欣慰這幾年來雖然兩岸情勢波折與動盪,但海峽論壇絲毫沒有受到影響,不但規模日益升級,也對兩岸民間交流產生許多正面助益,成為一年一度兩岸民間往來的最大盛事。

他指出,自2016年因為政治因素與人為阻隔,不但官方互動幾近為零,民間往來也受到嚴重妨礙,甚至連國共論壇都因此而被迫中斷,造成兩岸交流的重大損失,也傷害兩岸人民的交流權益,不能不令人感到唏噓。

雖然最近三年,因為人為阻礙,讓兩岸關係停滯不前,甚至大幅倒退,不僅兩岸航班減少,陸生、陸客來台人數也大幅滑落,兩岸交流明顯受到嚴重影響。

所幸去年的九合一選舉,台灣人民已經用選票充分表達出「支持兩岸關係和平穩定發展」、「反對意識形態阻礙交流」的意志。

現在,民進黨執政者利用政治算計,持續污蔑「九二共識」,惡意挑動兩岸人民的敏感神經,阻礙兩岸之間的交流,則必然會在接下來的選舉中,繼續被選民用選票唾棄。

曾永權說,大陸方面去年推出了「促進兩岸經濟文化交流合作」31項措施,而且已經有80多個地方頒布施行辦法,這些具體的作為,對於兩岸民間社會的交流,肯定能夠發揮巨大的影響。

當前兩岸人民之間的日常往來、經貿交流,可以說是絡繹於途。許多台灣人民都在大陸就學、就業,或者創業、旅遊;同樣也有許多大陸人民到台灣讀書、工作,以及觀光、探親,尤其還有超過40萬的通婚家庭,早就在兩岸之間形成了緊密的共同生活圈,這已經成為不可逆的交流常態了。

海峽論壇大會現場。

曾永權特別提出三點重要的呼籲,期盼大陸方面能夠慎重看待。首先,就是關於兩岸之間已經簽署的協議,特別是吳主席當年所推動生效的「兩岸經濟合作架構協議」,也就是ECFA,希望大陸方面能夠穩定克服阻礙、堅決穩定的執行。

其次,則是陸生與陸客議題,陸生來台學習和台生能夠面對面,真實而直接的交流,陸客來台觀光,有助於兩岸人民的情感交流與相互瞭解,希望大陸能維持陸生與陸客一定的人數與品質的往來。

最後,是有關兩岸之間曾經建構的「農產品緊急採購機制」,這項機制對於台灣農民有著很重要的意義,希望大陸方面能夠穩定地、堅定的執行。兩岸民眾唯有擴大交流、積極對話,彼此分享互相的發展經驗和機會,才能共同增進兩岸人民的福祉。

更多 焦點