生態防蚊師與貴賓大合影。

竹市「生態防蚊診所」正式開張 生態防蚊師免費到府診斷守護健康

【記者 張高輝/竹市 報導】

新竹市環保局今(18)日在金澤21社區辦理生態防蚊診所開張儀式,局長江盛任宣布,即日起,開放轄內有蚊蟲困擾之社區、大廈、機關、場所提出申請,環保局會派生態防蚊師免費前往診斷,協助解決夏日蚊蟲孳擾問題,守護民眾健康。

環保局江盛任局長致詞。

江盛任局長說,新竹市培訓的生態防蚊師是召募學有所專的退休公務人員,經過2天專業課程、1天實習課程,並經考試及格成為生態防蚊師,其中有校長、科長,還有國中生物老師,都是非常有經驗、學有所專的人員,這些培訓完成的生態防蚊師,將從今天起將肩負新竹市生態防蚊之重任。

環保局長江盛任說,生態防蚊作法就是針對蚊蟲孳生源,採取環境治理方式,如:將貯水容器加蓋、樹洞填滿或排水孔洞加16目以上防蟲網、長青苔的土地以密植草皮或鋪上碎石、不易清除的積水可以放入食蚊魚或定期使用生物製劑讓孑孓無法生長,這樣的作法就阻斷了蚊蟲的生長環境,自然就解決了蚊蟲孳擾的問題。

生態防蚊師與江局長示範排水口加防蚊紗網。

生態防蚊師馮秀霞原為國小校長,特別重視環境及生態教育工作,曾率領新竹縣中正國小榮獲國家環境教育優等獎肯定。馮女士有感於全球暖化日漸加劇,因天氣熱、夏天長加上經常性暴雨,造成擾人的蚊蟲孳生,在接獲環保局意願徵詢後,毫不考慮立即同意接受生態防蚊師培訓,盼望善盡一己之力,協助社區芳鄰找出居家孳生源,進行生態防治改造,讓大家更健康。

環保局說,生態防蚊診所開放200個申請名額,以有管委會的社區、大樓、機關、場所為主,申請方式包括撥打電話03-5368920分機1003、E-mail:ephc1003@gmail.com或傳真03-5368894等,受理後2週內,會派生態防蚊師到府診斷,並給予生態防蚊診斷單,作為改善之參考,環保局會繼續追蹤診斷的改善情形,有效達到生態防蚊之效果。

江局長與貴賓與防蚊師手持食蚊魚合影。

今日參加的貴賓有黃文政、施乃如、劉崇顯議員。